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Saisonale Küche

Tomatensuppe mit Lavendel

und Harissa
4.6
(5 Bewertungen)
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Tomatensuppe mit Lavendel - Extravagant und einfach gut: nordafrikanisch-provenzalische Allianz im Suppentopf

Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 30 Min.
Kalorien:
70
kcal
Brennwert
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Das Blitzsüppchen sammelt bei extrem wenig Kalorien reichlich Gesundheitspunkte. Die Tomaten steuern viel zellschützendes Lykopin bei – eine pflanzliche Vorstufe von Vitamin A, die in verarbeiteten Tomatenprodukten besser zur Geltung kommt als in frischen Tomaten! Die leicht bitter-würzigen Lavendelblüten wirken nervösen Magen- und Darmbeschwerden entgegen.

Mit nur 70 Kalorien pro Portion ergibt die Tomatensuppe eine ideale Vorspeise oder einen Snack zwischendurch. Auch als leichtes Abendessen macht sie sich gut – allerdings sollten Sie dann pro Portion 2 bis 3 Scheiben Baguette (idealerweise Vollkorn) dazu reichen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien70 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K11,8 μg(20 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,7 mg(6 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure18,5 μg(6 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin3,3 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium252 mg(6 %)
Calcium25 mg(3 %)
Magnesium16 mg(5 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren0,8 g
Harnsäure15 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt5 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
2
Zutaten
1 Zweig frischer Lavendel (mit Blüten)
1 Schalotte
1 EL Olivenöl
1 kleine Knoblauchzehe
1 TL Harissa
300 g stückige Tomaten (Packung)
150 ml klassische Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateOlivenölHarissaLavendelSchalotteSalz
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Vom Lavendel 4-5 Blättchen abzupfen, waschen, trockentupfen und fein hacken, Rest beiseitelegen.

2.

Schalotte schälen und fein würfeln.

3.

Öl in einem Topf erhitzen, die Schalotte darin andünsten. Den Knoblauch schälen, dazupressen und kurz mitdünsten. Lavendelblättchen und die halbe Menge Harissa untermischen.

4.

Tomaten und Brühe in den Topf geben. Salzen und pfeffern. Alles aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 15 Minuten kochen lassen.

5.

Einige Lavendelblüten abzupfen. Tomatensuppe mit Salz und restlichem Harissa abschmecken. Zum Servieren mit den Lavendelblüten bestreuen.

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