Tomatensuppe mit Lavendel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Blitzsüppchen sammelt bei extrem wenig Kalorien reichlich Gesundheitspunkte. Die Tomaten steuern viel zellschützendes Lykopin bei – eine pflanzliche Vorstufe von Vitamin A, die in verarbeiteten Tomatenprodukten besser zur Geltung kommt als in frischen Tomaten! Die leicht bitter-würzigen Lavendelblüten wirken nervösen Magen- und Darmbeschwerden entgegen.
Mit nur 70 Kalorien pro Portion ergibt die Tomatensuppe eine ideale Vorspeise oder einen Snack zwischendurch. Auch als leichtes Abendessen macht sie sich gut – allerdings sollten Sie dann pro Portion 2 bis 3 Scheiben Baguette (idealerweise Vollkorn) dazu reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 70 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 11,8 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18,5 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 252 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 25 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
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Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Tomatensuppe mit Lavendel Zubereitung Schritt 1 Tomatensuppe mit Lavendel Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tomatensuppe-lavendel-zubereitung-schritt-1-8923.jpg)
Vom Lavendel 4-5 Blättchen abzupfen, waschen, trockentupfen und fein hacken, Rest beiseitelegen.
![Tomatensuppe mit Lavendel Zubereitung Schritt 2 Tomatensuppe mit Lavendel Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tomatensuppe-lavendel-zubereitung-schritt-2-8923.jpg)
Schalotte schälen und fein würfeln.
![Tomatensuppe mit Lavendel Zubereitung Schritt 3 Tomatensuppe mit Lavendel Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tomatensuppe-lavendel-zubereitung-schritt-3-8923.jpg)
Öl in einem Topf erhitzen, die Schalotte darin andünsten. Den Knoblauch schälen, dazupressen und kurz mitdünsten. Lavendelblättchen und die halbe Menge Harissa untermischen.
![Tomatensuppe mit Lavendel Zubereitung Schritt 4 Tomatensuppe mit Lavendel Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tomatensuppe-lavendel-zubereitung-schritt-4-8923.jpg)
Tomaten und Brühe in den Topf geben. Salzen und pfeffern. Alles aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 15 Minuten kochen lassen.
![Tomatensuppe mit Lavendel Zubereitung Schritt 5 Tomatensuppe mit Lavendel Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tomatensuppe-lavendel-zubereitung-schritt-5-8923.jpg)
Einige Lavendelblüten abzupfen. Tomatensuppe mit Salz und restlichem Harissa abschmecken. Zum Servieren mit den Lavendelblüten bestreuen.
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![Bild des Benutzers EAT SMARTER Bild des Benutzers EAT SMARTER](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/50x50/public/useravatars/picture-144317-1385032719.png)
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