Unter der Werbung geht's weiter
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Tropisches scharfes Chutney

mit Physalis und Papaya
5
(1 Bewertung)
Rezept bewerten

Tropisches scharfes Chutney - Exotisch und würzig – perfekt zu gegrilltem Fleisch und Fisch

Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 55 Min.
Kalorien:
304
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Schön fruchtig und dabei fettfrei – eine wunderbar leichte Sauce. Die Früchte darin liefern Vitamin C: Es ist nicht nur für das Immunsystem unentbehrlich, auch die Eisenaufnahme aus der Nahrung wird dadurch verbessert.

Werfen Sie die Kerne der Papaya nicht weg: Sie können getrocknet und wie Pfeffer in einer Gewürzmühle verwendet werden. Sie enthalten besonders viel Papain, ein Enzym, das die Verdauung kräftig unterstützt.

Das Chutney kann sofort verzehrt werden, aber am besten schmeckt es nach 2–3 Monaten. Verschlossen und dunkel gelagert hält sich das Chutney ca. 1 Jahr.

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien304 kcal(14 %)
Protein3 g(3 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate67 g(45 %)
zugesetzter Zucker33 g(132 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,4 mg(28 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure58 μg(19 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin6,4 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C133 mg(140 %)
Kalium612 mg(15 %)
Calcium53 mg(5 %)
Magnesium70 mg(23 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren0,3 g
Harnsäure50 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt67 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
3
Zutaten
350 g feste Mango (1 feste Mango)
250 g unreife Papaya (0.5 unreife Papayas)
150 g Physalis
150 g rote Zwiebeln (3 rote Zwiebeln)
30 g Ingwer (1 Stück)
1 grüne Chilischote
100 g Rohrzucker
75 ml Weißweinessig
100 ml klarer Apfelsaft
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MangoPapayaPhysalisZwiebelRohrzuckerApfelsaft
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

3 Schraubgläser (à ca. 250 ml Inhalt) und Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch trocknen lassen.

2.

Mango schälen. Fruchtfleisch in ca. 1 cm dünnen Scheiben vom Stein schneiden und anschließend würfeln.

3.

Papaya schälen und die Kerne entfernen. Fruchtfleisch klein schneiden.

4.

Physalis aus den Pergamenthäuten nehmen.

5.

Zwiebeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Ingwer schälen und in sehr feine Würfel schneiden.

6.

Chilischote waschen und in sehr feine Scheiben schneiden. (Wer es weniger scharf mag, entfernt die Kerne.)

7.

Zucker in einem großen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und hellbraun werden lassen (ohne zu rühren).

8.

Zwiebeln, Ingwer und Chili dazugeben und sofort unter Rühren mit Essig und Apfelsaft ablöschen. Unter mehrmaligem Rühren kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

9.

Die restlichen vorbereiteten Zutaten dazugeben und unter gelegentlichem Rühren 25 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

10.

Chutney heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und mit Deckeln verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen.

Unter der Werbung geht's weiter