Tropisches scharfes Chutney
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Schön fruchtig und dabei fettfrei – eine wunderbar leichte Sauce. Die Früchte darin liefern Vitamin C: Es ist nicht nur für das Immunsystem unentbehrlich, auch die Eisenaufnahme aus der Nahrung wird dadurch verbessert.
Werfen Sie die Kerne der Papaya nicht weg: Sie können getrocknet und wie Pfeffer in einer Gewürzmühle verwendet werden. Sie enthalten besonders viel Papain, ein Enzym, das die Verdauung kräftig unterstützt.
Das Chutney kann sofort verzehrt werden, aber am besten schmeckt es nach 2–3 Monaten. Verschlossen und dunkel gelagert hält sich das Chutney ca. 1 Jahr.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 304 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 67 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 33 g | (132 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 0,6 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 133 mg | (140 %) | ||
Kalium | 612 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 53 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 67 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g feste Mango (1 feste Mango)
- 250 g unreife Papaya (0.5 unreife Papayas)
- 150 g Physalis
- 150 g rote Zwiebeln (3 rote Zwiebeln)
- 30 g Ingwer (1 Stück)
- 1 grüne Chilischote
- 100 g Rohrzucker
- 75 ml Weißweinessig
- 100 ml klarer Apfelsaft
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
3 Schraubgläser (à ca. 250 ml Inhalt) und Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch trocknen lassen.
Mango schälen. Fruchtfleisch in ca. 1 cm dünnen Scheiben vom Stein schneiden und anschließend würfeln.
Papaya schälen und die Kerne entfernen. Fruchtfleisch klein schneiden.
Physalis aus den Pergamenthäuten nehmen.
Zwiebeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Ingwer schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
Chilischote waschen und in sehr feine Scheiben schneiden. (Wer es weniger scharf mag, entfernt die Kerne.)
Zucker in einem großen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und hellbraun werden lassen (ohne zu rühren).
Zwiebeln, Ingwer und Chili dazugeben und sofort unter Rühren mit Essig und Apfelsaft ablöschen. Unter mehrmaligem Rühren kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Die restlichen vorbereiteten Zutaten dazugeben und unter gelegentlichem Rühren 25 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Chutney heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und mit Deckeln verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen.
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