Scharfes Kürbis-Chutney
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit Chili gewürzte Speisen schmecken nicht nur lecker sondern bringen einige gesundheitliche Vorteile mit sich. Für den meisten postiven Effekt ist der Scharfstoff Capsaicin, ein sekundärer Pflanzenstoff, verantwortlich. Es aktiviert die Hitzerezeptoren, daher kann man durch den Verzehr ins Schwitzen kommen. Zusätzlich erhöht es die Fettverbrennung, bringt unseren gesamten Stoffwechsel auf Touren, regt die Verdauung an und wirkt antibakteriell.
Vor allem der orangefarbene Kürbis hat große Mengen Vitamin A beziehungsweise Betacarotin zu bieten, das Haut, Haaren und der Sehkraft gut tut. Zudem wirkt das Vitamin antioxidativ und immunstärkend.
Das Chutney hält sich mindestens sechs Wochen im Kühlschrank. Es schmeckt lecker zu Burger, Braten, Fisch oder Ofengemüse. Probieren Sie es auch zu Käse und Raclette. Wenn Sie die Gläschen nett verpacken, kommt es auch immer gut als kleines Geschenk an.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 172 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18,8 g | (75 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 17,4 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 66,8 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 14 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 30,8 mg | (32 %) | ||
Kalium | 600,6 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 43,4 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 25,3 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 3,4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 58,5 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Muskatkürbis
- 4 Tomaten
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 cm frische Ingwer
- 2 rote Chilischoten
- 2 EL Rapsöl
- 100 ml Weißweinessig
- 150 ml Gemüsebrühe
- 100 g Honig
- 2 Gewürznelken
- 2 frische Lorbeerblätter
- ½ Zimtstange
- Salz
Zubereitungsschritte
Kürbis putzen, schälen, halbieren, Kerne entfernen und Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, herausnhemen, kalt abspülen, Haut abziehen, entkernen und ebenfalls klein würfeln. Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.
Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und darin Chili, Kürbis, Schalotten, Ingwer und Knoblauch 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze leicht anbraten. Mit Essig und Gemüsebrühe ablöschen. Honig, Tomatenwürfel, Nelken, Lorbeer und Zimt zugeben und unter gelegentlichem Rühren etwa 20 Minuten bei kleiner Hitze leicht dicklich einköcheln lassen (falls nötig noch ein wenig Wasser zugeben).
Zwischenzeitlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Gläser darin etwa 10 Minuten auskochen und anschließend trocknen lassen. Chutney mit Salz abschmecken und heiß in die sauberen Gläser füllen, gut verschließen, etwa 15 Minuten auf den Kopf stellen und auskühlen lassen.
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