Scharfes Chutney aus Birne

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Scharfes Chutney aus Birne
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
352
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien352 kcal(17 %)
Protein4 g(4 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate74 g(49 %)
zugesetzter Zucker31 g(124 %)
Ballaststoffe9,6 g(32 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,6 mg(38 %)
Vitamin K30 μg(50 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure122 μg(41 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin12,9 μg(29 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C163 mg(172 %)
Kalium924 mg(23 %)
Calcium55 mg(6 %)
Magnesium52 mg(17 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod30 μg(15 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren0,2 g
Harnsäure64 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt70 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g grüne Tomaten
1 große Zwiebel
2 gelbe Paprikaschoten
2 Chilischoten rot
1 Stück Ingwer
500 g Birnen
300 g Äpfel
125 g brauner Zucker
250 ml Cidre
2 EL Senfsamen
3 EL Rosinen
1 TL Pfefferkörner grob zerstoßen
5 EL Apfelessig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateBirneApfelCidreZuckerApfelessig
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf ca. 220°C Grill vorheizen.

2.

Die Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in feine Würfel schneiden. Die Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden. Die Paprika waschen, putzen, halbieren, entkernen, und die weiße Haut entfernen. Im vorgeheizten Ofen Grillfunktion mit der Haut nach oben so lange grillen, bis die Haut schwarze Blasen wirft (etwa 10 Minuten). Aus dem Ofen nehmen, die Haut abziehen und in feine Würfel schneiden. Die Chilischote waschen, längs aufschneiden, entkernen, die weiße Innenhaut entfernen und sehr fein würfeln. Den Ingwer schälen und sehr klein hacken. Die Äpfel und Birnen schälen, vierteln, entkernen und ebenfalls in sehr kleine Würfel schneiden. Alles in einen Topf geben, den Zucker, den Cidre, die Senfkörner und die Rosinen zugeben und unter Rühren, bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Ca. 40 Minuten zugedeckt simmern lassen, mit Pfeffer und Essig abschmecken und heiß in Gläser füllen, gut verschließen.

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