Scharfes Chutney aus Birne
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 352 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 74 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 31 g | (124 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,6 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 30 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 122 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 12,9 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 163 mg | (172 %) | ||
Kalium | 924 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 55 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 70 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g grüne Tomaten
- 1 große Zwiebel
- 2 gelbe Paprikaschoten
- 2 Chilischoten rot
- 1 Stück Ingwer
- 500 g Birnen
- 300 g Äpfel
- 125 g brauner Zucker
- 250 ml Cidre
- 2 EL Senfsamen
- 3 EL Rosinen
- 1 TL Pfefferkörner grob zerstoßen
- 5 EL Apfelessig
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf ca. 220°C Grill vorheizen.
Die Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in feine Würfel schneiden. Die Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden. Die Paprika waschen, putzen, halbieren, entkernen, und die weiße Haut entfernen. Im vorgeheizten Ofen Grillfunktion mit der Haut nach oben so lange grillen, bis die Haut schwarze Blasen wirft (etwa 10 Minuten). Aus dem Ofen nehmen, die Haut abziehen und in feine Würfel schneiden. Die Chilischote waschen, längs aufschneiden, entkernen, die weiße Innenhaut entfernen und sehr fein würfeln. Den Ingwer schälen und sehr klein hacken. Die Äpfel und Birnen schälen, vierteln, entkernen und ebenfalls in sehr kleine Würfel schneiden. Alles in einen Topf geben, den Zucker, den Cidre, die Senfkörner und die Rosinen zugeben und unter Rühren, bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Ca. 40 Minuten zugedeckt simmern lassen, mit Pfeffer und Essig abschmecken und heiß in Gläser füllen, gut verschließen.