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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Überbackener Mangold

mit Tomaten und Ziegenkäse
4.7
(10 Bewertungen)
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Überbackener Mangold - Vegetarischer Gemüsegenuss aus dem Ofen – pfiffig, aber einfach zuzubereiten

Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
220
kcal
Brennwert
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Die ausgesprochen mineralstoffhaltigen langstieligen Blätter haben es wahrlich in sich: reichlich Magnesium, Kalium und Eisen beispielsweise. Bei den Vitaminen liegen die Zellschutzvitamine A, C und E ganz weit vorn.

Zwei Esslöffel Pinienkerne – ohne Fett in einer beschichteten Pfanne goldbraun geröstet – peppen den kalorienarmen Ofenschlupfer mit herzgesunden Fettsäuren auf: Vor dem Servieren über das Gericht streuen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien220 kcal(10 %)
Protein8 g(8 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K12,3 μg(21 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,7 mg(31 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure55 μg(18 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin6,5 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium531 mg(13 %)
Calcium196 mg(20 %)
Magnesium117 mg(39 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren3 g
Harnsäure117 mg
Cholesterin10 mg
Zucker gesamt6 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Mangold
Salz
250 g Kirschtomaten
80 g Ziegenfrischkäse
2 Stiele Thymian
3 EL Olivenöl
½ Zitrone
1 TL flüssiger Honig
Pfeffer
½ Vollkorn-Baguette
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Mangold waschen, putzen und die kräftigen Stiele herausschneiden (die Stiele anderweitig verwenden).

2.

In einem großen Topf reichlich Wasser erhitzen, salzen und die Mangoldblätter für 2 Minuten hineingeben (blanchieren). In ein Sieb abgießen und die Blätter in eine ofenfeste Form legen.

3.

Tomaten waschen und halbieren, Ziegenkäse würfeln und beides auf dem Mangold verteilen.

4.

Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.

5.

Thymian über den Mangold streuen, mit 1 EL Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 150 °C, Gas: Stufe 1) ca. 10 Minuten erhitzen, bis der Käse zu schmelzen beginnt.

6.

Inzwischen die halbe Zitrone auspressen. 1 EL Zitronensaft mit Honig und restlichem Öl verrühren. Das Gemüse damit beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Baguette servieren.

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