Spaghetti mit Mangold
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mangold und Shiitakepilze bestücken die cremige Nudelmahlzeit mit einer beachtlichen Portion Vitamin A und stresskillendem Magnesium. Vitamin A ist bedeutend für eine gesunde Haut und Schleimhaut, zusätzlich spielt es eine wesentliche Rolle beim Sehvorgang, da es an der Umwandlung von Licht zu Nervenimpulsen beteiligt ist. Magnesium ist wichtig für die Stressreduzierung, im Nervensystem unterstützt es die Regulierung der Nervenzellen. Mangold ist ein heimisches Superfood, zusätzlich enthält es eine große Menge an Vitamin C, dieses unterstützt das Immunsystem, fungiert als Antioxidans, welches Schutz vor freien Radikalen bietet und fördert die Aufnahme von Eisen aus Lebensmittel. Auch Eisen ist in beachtlicher Menge im Mangold zu finden und unterstützt die Bildung des Blutfarbstoffes Hämoglobin.
Der aromatische Pilz wird wegen seines leichten Knoblaucharomas als natürliches Heilmittel bei Entzündungen, Kopfschmerzen und Magenleiden geschätzt.
Wer auf Fettkalorien achtet, verwendet fettreduzierte Sauerrahmvarianten. Die Mangoldstrünke können Sie gut für ein anderes Gemüsegericht verwenden. Wem der Mangold zu bitter ist, kann diesen gegen frischen Spinat austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 400 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 0,08 mg | (10 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,3 mg | (164 %) | ||
Folsäure | 90 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 9,8 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 14 μg | (467 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 873 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 184 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 206 mg | (69 %) | mehr | |
Eisen | 6,7 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 100 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Schalotte
- 200 g Shiitakepilze
- 500 g Mangold 1 kleine Staude
- Salz
- 1 EL Olivenöl
- 2 TL mildes Currypulver
- 50 ml Gemüsebrühe
- 100 g Crème fraîche
- Pfeffer
- 300 g Vollkornspaghetti oder Vollkornbandnudeln
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schalotte schälen, fein würfeln.
Pilze putzen. Stiele abschneiden, Hüte je nach Größe halbieren oder vierteln.
Mangold waschen, die Strünke entfernen, die Blätter klein schneiden. Reichlich Salzwasser für die Vollkornnudeln aufsetzen.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Schalotte darin kurz bei mittlerer Hitze andünsten. Pilze zugeben und anbraten. Curry darüberstäuben und mit anbraten.
Mangoldblätter unterrühren. Brühe und Crème fraîche zugeben und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten schmoren.
Inzwischen die Vollkornnudeln in dem kochenden Salzwasser nach Packungsanleitung garen.
Nudeln in einem Sieb abgießen, dabei 2–3 EL Nudelwasser auffangen und unter die Mangold-Pilz-Sauce rühren. Vollkornnudeln gut abtropfen lassen und zusammen mit dem Mangold servieren.
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