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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Überbackener Mangold

mit Tomaten und Ziegenkäse

4.57143
Durchschnitt: 4.6 (7 Bewertungen)
(7 Bewertungen)
Überbackener Mangold
220
kcal
Brennwert

Überbackener Mangold - Vegetarischer Gemüsegenuss aus dem Ofen – pfiffig, aber einfach zuzubereiten

12
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leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Die ausgesprochen mineralstoffhaltigen langstieligen Blätter haben es wahrlich in sich: reichlich Magnesium, Kalium und Eisen beispielsweise. Bei den Vitaminen liegen die Zellschutzvitamine A, C und E ganz weit vorn.

Zwei Esslöffel Pinienkerne – ohne Fett in einer beschichteten Pfanne goldbraun geröstet – peppen den kalorienarmen Ofenschlupfer mit herzgesunden Fettsäuren auf: Vor dem Servieren über das Gericht streuen.

1 Portion enthält
Fett11 g
gesättigte Fettsäuren3 g
Eiweiß / Protein8 g
Ballaststoffe6,5 g
zugesetzter Zucker1 g
Kalorien220
Kohlenhydrate/g19
BE1,5
Cholesterin/mg10
Harnsäure/mg117
Vitamin A/mg0,9
Vitamin D/μg0,1
Vitamin E/mg4,3
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg3,7
Vitamin B₆/mg0,2
Folsäure/μg55
Pantothensäure/mg0,7
Biotin/μg6,5
Vitamin B₁₂/μg0,2
Vitamin C/mg38
Kalium/mg531
Kalzium/mg196
Magnesium/mg117
Eisen/mg4,4
Jod/μg6
Zink/mg1,3
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg
250 g
80 g
2 Stiele
3 EL
½
1 TL
flüssiger Honig
½
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 kleiner Schneebesen, 1 Esslöffel, 1 großer Topf, 1 Zitronenpresse, 1 ofenfeste Form, 1 Sieb

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Überbackener Mangold Zubereitung Schritt 1

Mangold waschen, putzen und die kräftigen Stiele herausschneiden (die Stiele anderweitig verwenden).

Video Tipp
Wie Sie Mangold richtig schneiden
Schritt 2/6
Überbackener Mangold Zubereitung Schritt 2

In einem großen Topf reichlich Wasser erhitzen, salzen und die Mangoldblätter für 2 Minuten hineingeben (blanchieren). In ein Sieb abgießen und die Blätter in eine ofenfeste Form legen.

Schritt 3/6
Überbackener Mangold Zubereitung Schritt 3

Tomaten waschen und halbieren, Ziegenkäse würfeln und beides auf dem Mangold verteilen.

Schritt 4/6
Überbackener Mangold Zubereitung Schritt 4

Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.

Schritt 5/6
Überbackener Mangold Zubereitung Schritt 5

Thymian über den Mangold streuen, mit 1 EL Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 150 °C, Gas: Stufe 1) ca. 10 Minuten erhitzen, bis der Käse zu schmelzen beginnt.

Schritt 6/6
Überbackener Mangold Zubereitung Schritt 6

Inzwischen die halbe Zitrone auspressen. 1 EL Zitronensaft mit Honig und restlichem Öl verrühren. Das Gemüse damit beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Baguette servieren.

Kommentare

 
Fünf Sterne! Die fruchtig-süße Sauce ist hier ein echter "game changer". Habe noch eine kleine Knoblauchzehe reingepresst und hatte alles 10 Minuten länger im Ofen.
 
Ein tolles Rezept. Der Manegold verliert etwas seinen erdigen Geschmack. Ein altes Gemüse neu wieder entdeckt. Um auch fleischliebhabern dieses Gericht schmackhaft zu machen, einfach etwas kurzgebratenes dazu reichen. Kann ich nur empfehlen
 
Bezüglich der Verwendung der manegold Stiele kann ich euch nur raten, diese klein zu schneiden 0,5 cm und diese dann vor den Blättern 3 min zu blanchieren. Anschließend die Blätter für 2 Minuten dazu und weiter wie im zezept. Guten Appetit. Probiert es doch einfach mal aus.
 
Ein tolles Rezept. Der Manegold verliert etwas seinen erdigen Geschmack. Ein altes Gemüse neu wieder entdeckt. Um auch fleischliebhabern dieses Gericht schmackhaft zu machen, einfach etwas kurzgebratenes dazu reichen. Kann ich nur empfehlen
 
Gibt es eine Alternative zum Ziegenkäse? Ich mag ihn leider nicht.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Geburyvonne, Sie können auch Frischkäse aus Kuhmilch verwenden, dieser ist etwas milder im Geschmack. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Für was genau kann ich die Stiele denn andersweitig verwenden?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Geben Sie bitte oben rechts im Suchfeld Mangoldstiele ein. Dann erhalten Sie einige Rezepte.
 
Super Rezept !! Ich habe noch Knoblauch und Muskat dazu gegeben. Echt lecker !
 
Ich habe dieses Rezept heute auch ausprobiert. Es schmeckt wirklich gut. Ich habe vorher noch Kartoffeln geschält, in Scheiben geschnitten und 20 Minuten lang in Salzwasser gegart. Dann habe ich sie zuerst in eine Form gelegt und anschließend den Mangold, die Tomaten und den Käse darauf verteilt. Unter den Mangold hatte ich noch Muskat gemischt. Die Soße habe ich gesondert dazu serviert, so dass sich jeder so viel nehmen konnte, wie er mochte.
 
Ich finde, dass das Rezept leicht nachzukochen ist und sehr lecker schmeckt. Mit der Zitronen / Honig Sauce muss man ein wenig variieren, da diese sehr intensiv ist. Alternativ zu Mangeld schmeckt auch Spinat. Je nach Backofen kann es auch gut 15-20 Minuten dauern bis das Gericht fertig ist.
 
EAT SMARTER hat wirklich tolle Ideen. Wieder mal ein sehr gutes Rezept.

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