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Smart frühstücken

Vanille-Grießbrei

mit gedünsteten Äpfeln und Nüssen
4.6
(15 Bewertungen)
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Vanille-Grießbrei - Was gibt es Schöneres, als morgens von süß-aromatischem Grießbrei-Duft geweckt zu werden?

Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 25 Min.
Kalorien:
479
kcal
Brennwert
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Weizengrieß sorgt mit komplexen Kohlenhydraten für lang anhaltende Sättigung. Äpfel bringen Vitamine und Spurenelemente; Walnüsse liefern wichtige Omega-3-Fettsäuren, die Herz und Kreislauf guttun.

Die ausgekratzte Vanilleschote nicht wegwerfen, sondern ins Vorratsgefäß für den Zucker stecken. Nach und nach gibt sie ihr Aroma ab – auf diese Weise kommt man zu natürlichem und preiswertem Vanillezucker!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien479 kcal(23 %)
Protein12 g(12 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate68 g(45 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K14,5 μg(24 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin3,4 mg(28 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure39 μg(13 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin13 μg(29 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium703 mg(18 %)
Calcium284 mg(28 %)
Magnesium73 mg(24 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren3,5 g
Harnsäure59 mg
Cholesterin12 mg
Zucker gesamt53 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
2
Zutaten
400 g rotschalige feste Äpfel (2 rotschalige feste Äpfel)
1 EL Honig
1 TL Zimt
1 Vanilleschote
400 ml Milch (1,5 % Fett)
1 Prise Salz
50 g Weizen-Vollkorngrieß
1 EL Rohrzucker
40 g Walnusskerne
Zitronenmelisse (nach Belieben)
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.
Die Äpfel waschen, achteln und entkernen. Honig, 4 EL Wasser, Zimt und Äpfel in einen Topf geben. Einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren und 4-5 Minuten dünsten.
2.
Inzwischen die Vanilleschote mit einem spitzen Messer aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Milch mit Vanillemark und Salz aufkochen.
3.
Grieß mit Rohrzucker mischen und mit dem Schneebesen langsam in die leicht kochende Milch rühren, nochmals zum Kochen bringen. Den Topf von der Platte nehmen und den Grießbrei zugedeckt 4 Minuten quellen lassen.
4.
Inzwischen die Walnusskerne hacken. Den Grießbrei gut durchrühren und in Schalen füllen. Äpfel und Nüsse daraufgeben, nach Belieben mit Zitronenmelisseblättchen garnieren und servieren.
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