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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Vanille-Grießbrei

mit gedünsteten Äpfeln und Nüssen

4.454545
Durchschnitt: 4.5 (11 Bewertungen)
(11 Bewertungen)
Vanille-Grießbrei
479
kcal
Brennwert

Vanille-Grießbrei - Was gibt es Schöneres, als morgens von süß-aromatischem Grießbrei-Duft geweckt zu werden?

11
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leicht
Schwierigkeit
20 min
Zubereitung
fertig in 25 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Weizengrieß sorgt mit komplexen Kohlenhydraten für lang anhaltende Sättigung. Äpfel bringen Vitamine und Spurenelemente; Walnüsse liefern wichtige Omega-3-Fettsäuren, die Herz und Kreislauf guttun.

Die ausgekratzte Vanilleschote nicht wegwerfen, sondern ins Vorratsgefäß für den Zucker stecken. Nach und nach gibt sie ihr Aroma ab – auf diese Weise kommt man zu natürlichem und preiswertem Vanillezucker!

1 Portion enthält
Fett16 g
gesättigte Fettsäuren3,5 g
Eiweiß / Protein12 g
Ballaststoffe7,5 g
zugesetzter Zucker15 g
Kalorien479
Kohlenhydrate/g68
BE5,5
Cholesterin/mg12
Harnsäure/mg59
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0,1
Vitamin E/mg2,5
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,4
Niacin/mg3,4
Vitamin B₆/mg0,4
Folsäure/μg39
Pantothensäure/mg1,1
Biotin/μg13
Vitamin B₁₂/μg1
Vitamin C/mg17
Kalium/mg703
Kalzium/mg284
Magnesium/mg73
Eisen/mg1,9
Jod/μg20
Zink/mg2,5
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 2 Portionen
2
rotschalige feste Äpfel (à ca. 200 g)
1 EL
1 TL
1
400 ml
1 Prise
50 g
1 EL
40 g
Zitronenmelisse (nach Belieben)
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Zutaten online bestellen

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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Topf, 1 kleiner Topf, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Schneebesen, 1 Deckel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Vanille-Grießbrei Zubereitung Schritt 1
Die Äpfel waschen, achteln und entkernen. Honig, 4 EL Wasser, Zimt und Äpfel in einen Topf geben. Einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren und 4-5 Minuten dünsten.
Video Tipp
Einen Apfel vierteln und entkernen
Schritt 2/4
Vanille-Grießbrei Zubereitung Schritt 2
Inzwischen die Vanilleschote mit einem spitzen Messer aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Milch mit Vanillemark und Salz aufkochen.
Schritt 3/4
Vanille-Grießbrei Zubereitung Schritt 3
Grieß mit Rohrzucker mischen und mit dem Schneebesen langsam in die leicht kochende Milch rühren, nochmals zum Kochen bringen. Den Topf von der Platte nehmen und den Grießbrei zugedeckt 4 Minuten quellen lassen.
Schritt 4/4
Vanille-Grießbrei Zubereitung Schritt 4
Inzwischen die Walnusskerne hacken. Den Grießbrei gut durchrühren und in Schalen füllen. Äpfel und Nüsse daraufgeben, nach Belieben mit Zitronenmelisseblättchen garnieren und servieren.

Kommentare

 
Wo bekommt man Weizenvollkorngriess? Ich habe bis jetzt nur Dinkelvollkorngriess gefunden. Die Weizenvariante habe ich bisher nur in der nicht-Vollkorn Form gefunden, also als normalen Weichweizengriess, aber eben nicht Vollkorn
 
Kann ich auch Hartweizengrieß verwenden?
 
Kann man den Brei am Abend vorbereiten und am nächsten Morgen in der Mikrowelle Aufwärmen? Oder wird es dann zu fest?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Vermutlich dickt der Brei beim Erwärmen noch nach. Rühren Sie dann einfach etwas Milch drunter.
 
Hallo, Ich hätte eine Frage und zwar: Funktioniert das auch mit Maisgrieß bzw. schmeckt es damit auch lecker, oder wird mir davon eher abgeraten? Danke schon mal im Voraus :)
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Ja, das geht sicher. Allerdings sollte Maisgrieß länger quellen (ca. 10 Min.) und braucht evtl. auch mehr Zucker (2-3 EL).
 
Muss ich die Flüssigkeitsmenge anpassen, wenn ich hier Dinkelgrieß nehmen möchte? Übrigens Danke für eure super Rezepte - sind immer wieder sehr inspirierend!
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Wenn es ebenfalls Vollkorngrieß ist, dann nicht, sonst evtl. etwas weniger Milch nehmen.
 
Warum denn immer der Honig und der Rohrzucker? Das Gericht schmeckt auch ohne sehr lecker und wäre zudem auch noch sehr viel smarter.
 
Ich habe den Grießbrei nach Rezept zubereitet, nur dass ich die Schote mitgekocht habe und erst beim Einfüllen des Breis in Schüsseln rausgenommen habe. Serviert habe ich ihn mit gedünsteten Pflaumen und Zimt. Sehr lecker und schnell gemacht, ein tolles Frühstücksrezept oder auch als Nachtisch für drei.
 
Lecker!! Ich will mehr!! :D Zum Frühstück ist das zwar nichts für mich, aber fürs süße Mittagessen schon :) Hab zum ersten Mal Vollkorngrieß genommen und muss sagen, ich war überrascht wie gut er mir geschmeckt hat. Er macht auch schneller satt. Die Honig-Äpfel dazu sind super! Und die Vanilleschote im Grieß auch. Ich bin wirklich begeistert!

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