Pflaumen-Grießbrei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Pflaumenkompott regt die Verdauung an und bringt – neben dem fruchtigen Geschmack – eine große Portion B-Vitamine und Kalium ins Spiel. Wenn Sie Trockenpflaumen verwenden, geben Sie Ihrem Kind zum Brei etwas Wasser zu trinken.
Falls es besonders schnell gehen soll: Nehmen Sie 1 EL fertiges Pflaumenmus aus dem Glas (ohne jeden Zusatz), 2 EL aufgetaute, tiefgefrorene Himbeeren oder einfach etwas Saft. Greifen Sie bei den verwendeten Lebensmitteln auf Bio- bzw. Freilandware zurück. Nutzen Sie außerdem, wenn möglich, regionales und saisonales Obst und Gemüse, sodass Ihr Kind von möglichst vielen Nährstoffen profitieren kann.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 251 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 6 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 8,3 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 394 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 249 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 36 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Pflaumen (1 Pflaume; oder 15 g Trockenpflaumen)
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 30 g Vollkorngrieß (3 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pflaume waschen, halbieren, entsteinen und klein würfeln.
Pflaumenwürfel mit 2–3 EL Wasser in einen kleinen Topf geben und in 4–5 Minuten zu Kompott kochen. (Trockenpflaumen hacken und mit 50 ml Wasser zu Mus dünsten.) Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Die Milch in einem weiteren kleinen Topf erhitzen. Grieß mit einem Schneebesen einrühren, einmal aufkochen lassen und bei kleiner Hitze unter Rühren etwa 3 Minuten quellen lassen.
Grießbrei vom Herd nehmen, in einen Teller geben und das Mus darauf anrichten. Leicht abkühlen lassen und füttern.