Grießbrei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der verwendete Grieß versorgt unseren Körper mit Proteinen. In der Kombination mit der Milch nehmen wir so einen Mix aus tierischem und pflanzlichem Eiweiß auf, dies ist besonders günstig für unseren Körper. Wir benötigen diese Stoffe für die Aufrechterhaltung und Neubildung von Zellen, Botenstoffen und Antikörpern. Zusätzlich ist das Getreideprodukt reich an Niacin, wir benötigen es für viele Stoffwechselweg wie zum Beispiel bei dem Fettstoffwechsel.
Grieß entsteht durch das mahlen von Getreidekörnern auf Stahwalzen und anschließendes Sieben. Weizen- und Dinkelgrieß sind die bekanntest Sorten. Durch das Zerkleinern wird das Klebereiweiß frei und kann schon nach kurzem Aufkochen in Wasser, Milch oder Brühe eine Bindung eingehen. Praktisch für uns, da so das klassische Grießbrei Rezept sehr schnell zubereitet ist. Für ein nussiges Aroma können Sie den Grieß auch in einer pflanzlichen Milchalternative (z.B. Mandeldrink) kochen. Ersetzen Sie zusätzlich die Butter durch eine pflanzlichen Magarine, können auch Veganer das Gericht genießen. Obst eigente sich in jedem Fall als leckeres Topping. Belegen Sie den Grieß zum Beispiel mit Bananenscheiben.
Grießbrei ist häufig für Babys zwischen dem 6.–8. Lebensmonat einer der ersten Milch-Getreide-Breis. Bei der Zubereitung für Babys sollte unbedingt Vollmilch verwendet werden, da die Kleinen die Fette und fettlöslichen Vitamine dringen benötigen. Auch auf den Kokosblütenzucker sowie Zimt sollte verzichtet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 169 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6,1 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 1,5 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 13 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 2,2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 192,9 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 155,9 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 19,1 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 15,2 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 195 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12,1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 ml Vollmilch
- 4 TL Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
- 15 g Butter
- ½ Vanilleschote
- 40 g Dinkel-Vollkorngrieß
- Zimtpulver (nach Belieben)
Zubereitungsschritte
Milch in einen Topf geben und zusammen mit 3 TL Kokosblütenzucker, Salz und Butter bei geringer Hitze zum Kochen bringen. Zwischenzeitlich Vanilleschote halbieren, Mark mit einer Messerrückseite herausstreichen und zur Milch geben. Kurz bevor die Milch aufkocht Grieß unter Rühren mit dem Schneebesen einrieseln lassen.
Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. 3–4 Minuten kochen und eindicken lassen, dabei immer weiter rühren, dann den Topf von der Herdplatte ziehen. Grießbrei in 4 bereitgestellte Schalen gießen. Etwas abkühlen lassen, dann mit restlichem Kokosblütenzucker und Zimt bestreut servieren.