Grießbrei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der verwendete Grieß versorgt unseren Körper mit Proteinen. In der Kombination mit der Milch nehmen wir so einen Mix aus tierischem und pflanzlichem Eiweiß auf, dies ist besonders günstig für unseren Körper. Wir benötigen diese Stoffe für die Aufrechterhaltung und Neubildung von Zellen, Botenstoffen und Antikörpern. Zusätzlich ist das Getreideprodukt reich an Niacin, wir benötigen es für viele Stoffwechselweg wie zum Beispiel bei dem Fettstoffwechsel.
Grieß entsteht durch das Mahlen und Sieben von Getreidekörnern, insbesondere Weizen und Dinkel. Beim Kochen bindet der Grieß schnell, da das Klebereiweiß freigesetzt wird. Für ein nussiges Aroma kann pflanzliche Milch wie Mandeldrink verwendet werden; mit pflanzlicher Margarine ist das Gericht auch vegan. Obst, etwa Bananen, eignet sich gut als Topping. Für Babys ab dem 6. Monat ist Grießbrei oft einer der ersten Breie. Dabei sollte Vollmilch verwendet und auf Zucker und Zimt verzichtet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 169 kcal | (8 %) | mehr | |
| Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
| Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 6,1 g | (24 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
| Vitamin K | 1,5 μg | (3 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 13 μg | (4 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
| Biotin | 5,1 μg | (11 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
| Vitamin C | 2,2 mg | (2 %) | ||
| Kalium | 192,9 mg | (5 %) | mehr | |
| Calcium | 155,9 mg | (16 %) | mehr | |
| Magnesium | 19,1 mg | (6 %) | mehr | |
| Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
| Jod | 15,2 μg | (8 %) | mehr | |
| Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
| Harnsäure | 8 mg | |||
| Cholesterin | 195 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 12,1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 ml Vollmilch
- 4 TL Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
- 15 g Butter
- ½ Vanilleschote
- 40 g Dinkel-Vollkorngrieß
- Zimtpulver (nach Belieben)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Milch in einen Topf geben und zusammen mit 3 TL Kokosblütenzucker, Salz und Butter bei geringer Hitze zum Kochen bringen.
Zwischenzeitlich Vanilleschote halbieren, Mark mit einer Messerrückseite herausstreichen und zur Milch geben. Kurz bevor die Milch aufkocht Grieß unter Rühren mit dem Schneebesen einrieseln lassen.
Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. 3–4 Minuten kochen und eindicken lassen, dabei immer weiter rühren, dann den Topf von der Herdplatte ziehen. Grießbrei in 4 bereitgestellte Schalen gießen. Grießbrei etwas abkühlen lassen, dann mit restlichem Kokosblütenzucker und Zimt bestreut servieren.


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