Eiweiß-Sattmacher-Frühstück

Grießbrei

mit Kokosblütenzucker und Zimt
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(3 Bewertungen)
Grießbrei

Grießbrei - Ob zum Sonntagsfrühstück oder als Dessert Grießbrei schmeckt nicht nur Kindern.

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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
Kalorien:
169
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der verwendete Grieß versorgt unseren Körper mit Proteinen. In der Kombination mit der Milch nehmen wir so einen Mix aus tierischem und pflanzlichem Eiweiß auf, dies ist besonders günstig für unseren Körper. Wir benötigen diese Stoffe für die Aufrechterhaltung und Neubildung von Zellen, Botenstoffen und Antikörpern. Zusätzlich ist das Getreideprodukt reich an Niacin, wir benötigen es für viele Stoffwechselweg wie zum Beispiel bei dem Fettstoffwechsel.

Grieß entsteht durch das Mahlen und Sieben von Getreidekörnern, insbesondere Weizen und Dinkel. Beim Kochen bindet der Grieß schnell, da das Klebereiweiß freigesetzt wird. Für ein nussiges Aroma kann pflanzliche Milch wie Mandeldrink verwendet werden; mit pflanzlicher Margarine ist das Gericht auch vegan. Obst, etwa Bananen, eignet sich gut als Topping. Für Babys ab dem 6. Monat ist Grießbrei oft einer der ersten Breie. Dabei sollte Vollmilch verwendet und auf Zucker und Zimt verzichtet werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien169 kcal(8 %)
Protein5 g(5 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker6,1 g(24 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin K1,5 μg(3 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,2 mg(10 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure13 μg(4 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin5,1 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C2,2 mg(2 %)
Kalium192,9 mg(5 %)
Calcium155,9 mg(16 %)
Magnesium19,1 mg(6 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod15,2 μg(8 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren5 g
Harnsäure8 mg
Cholesterin195 mg
Zucker gesamt12,1 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 ml Vollmilch
4 TL Kokosblütenzucker
1 Prise Salz
15 g Butter
½ Vanilleschote
40 g Dinkel-Vollkorngrieß
Zimtpulver (nach Belieben)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Schneebesen, 1 Arbeitsbrett, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Milch in einen Topf geben und zusammen mit 3 TL Kokosblütenzucker, Salz und Butter bei geringer Hitze zum Kochen bringen. 

2.

Zwischenzeitlich Vanilleschote halbieren, Mark mit einer Messerrückseite herausstreichen und zur Milch geben. Kurz bevor die Milch aufkocht Grieß unter Rühren mit dem Schneebesen einrieseln lassen.

3.

Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. 3–4 Minuten kochen und eindicken lassen, dabei immer weiter rühren, dann den Topf von der Herdplatte ziehen. Grießbrei in 4 bereitgestellte Schalen gießen. Grießbrei etwas abkühlen lassen, dann mit restlichem Kokosblütenzucker und Zimt bestreut servieren.

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