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Vanille-Zitronenkuchen

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Vanille-Zitronenkuchen - Zitronige Schnitten mit Saftigkeitsgarantie. Foto: Beeke Hedder

Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 Min.
Kalorien:
246
kcal
Brennwert
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Dank des Dinkelmehls Type 1050 ist der Kuchen ballaststoffreich und unterstützt die Verdauung. Der Zitronensaft liefert Vitamin C und tut damit den Abwehrkräften etwas Gutes.

Für noch mehr Zitronenfrische kann der Mürbeteig mit Zitronensaft bereichert werden. Früchte der Saison, zum Beispiel Erdbeeren, können in Scheiben geschnitten auf dem Kuchen als Hingucker dienen.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien246 kcal(12 %)
Protein5 g(5 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker7,9 g(32 %)
Ballaststoffe1,2 g(4 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K1,7 μg(3 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,2 mg(10 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure12 μg(4 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin3,5 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium124 mg(3 %)
Calcium64 mg(6 %)
Magnesium20 mg(7 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren7,9 g
Harnsäure11 mg
Cholesterin50 mg
Zucker gesamt10 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Beeke Hedder
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Zutaten

für
12
Zutaten
250 g Dinkelmehl Type 1050
1 Prise Salz
5 EL Vollrohrzucker
150 g kalte Butter
1 Ei (Größe M)
37 g Vanillepuddingpulver (1 Päckchen)
500 ml Milch (3,5 % Fett)
½ Bio-Zitrone
1 EL Dinkelgrieß
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Mehl mit dem Salz und 3 EL Zucker vermengen. Butter in Stücken und Ei hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder mit den Händen kneten, bis ein geschmeidiger Mürbeteig entstanden ist. Bei Bedarf etwas kaltes Wasser hinzufügen. Mit der Hand in die bei Bedarf gefettete Backform (ca. 20 x 30 cm) drücken und dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen.Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.

2.

Den Teigboden im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 15 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

3.

Inzwischen 4 EL von der Milch abnehmen und mit dem Puddingpulver verrühren. Restliche Milch mit 2 EL Zucker aufkochen und Vanillepudding-Milch eingießen. Bei kleiner Hitze kochen und unter ständigem Rühren eindicken lassen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Zwischenzeitlich die Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, Zesten abreiben und Saft auspressen. Zitronensaft, Zitronenzesten sowie Dinkelgrieß unter den Vanillepudding heben. Pudding auf dem Mürbeteigboden verteilen und im Backofen weitere 20–25 Minuten backen. Herausnehmen, gut auskühlen lassen, in kleine Quadrate schneiden und servieren.

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