Vanille-Zitronenkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank des Dinkelmehls Type 1050 ist der Kuchen ballaststoffreich und unterstützt die Verdauung. Der Zitronensaft liefert Vitamin C und tut damit den Abwehrkräften etwas Gutes.
Für noch mehr Zitronenfrische kann der Mürbeteig mit Zitronensaft bereichert werden. Früchte der Saison, zum Beispiel Erdbeeren, können in Scheiben geschnitten auf dem Kuchen als Hingucker dienen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 246 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,9 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 1,7 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 124 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 64 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,9 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 50 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Prise Salz
- 5 EL Vollrohrzucker
- 150 g kalte Butter
- 1 Ei (Größe M)
- 37 g Vanillepuddingpulver (1 Päckchen)
- 500 ml Milch (3,5 % Fett)
- ½ Bio-Zitrone
- 1 EL Dinkelgrieß
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl mit dem Salz und 3 EL Zucker vermengen. Butter in Stücken und Ei hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder mit den Händen kneten, bis ein geschmeidiger Mürbeteig entstanden ist. Bei Bedarf etwas kaltes Wasser hinzufügen. Mit der Hand in die bei Bedarf gefettete Backform (ca. 20 x 30 cm) drücken und dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen.Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Den Teigboden im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 15 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Inzwischen 4 EL von der Milch abnehmen und mit dem Puddingpulver verrühren. Restliche Milch mit 2 EL Zucker aufkochen und Vanillepudding-Milch eingießen. Bei kleiner Hitze kochen und unter ständigem Rühren eindicken lassen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Zwischenzeitlich die Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, Zesten abreiben und Saft auspressen. Zitronensaft, Zitronenzesten sowie Dinkelgrieß unter den Vanillepudding heben. Pudding auf dem Mürbeteigboden verteilen und im Backofen weitere 20–25 Minuten backen. Herausnehmen, gut auskühlen lassen, in kleine Quadrate schneiden und servieren.
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