Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Veganer Zitronenkuchen enthält dank Mandeln und veganem Skyr reichlich hochwertiges Eiweiß. Zusammen mit den anderen, ebenfalls vollwertigen Zutaten, wird der Kuchen zur gesunden Clean-Eating-Nascherei.
Bereiten Sie die Glasur für den veganen Zitronenkuchen bereits am Abend vorher zu. Die darin enthaltenen Chiasamen benötigen ein wenig Zeit, um vollständig aufzuquellen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 359 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,5 mg | (79 %) | ||
Vitamin K | 13,4 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,6 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 305 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 76 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 200 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Natron
- 50 g Kokosblüten- oder Vollrohrzucker
- 100 ml Haferdrink (Hafermilch)
- 120 g pflanzlicher Skyr
- 100 ml Rapsöl
- 1 Zitrone (60 ml Saft und abgeriebene Schale)
- Zitronen-Glasur
- 1 EL frischer Zitronensaft
- 1 EL pflanzlicher Skyr
- 2 EL weiße Chiasamen
- etwas Ahornsirup
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Backform einfetten und mit Backpapier auslegen.
Für den Teig die trockenen Zutaten in eine große Schüssel geben und mit der Gabel verrühren.
Dann die flüssigen Zutaten in einen Messbecher geben und gut verrühren. Die flüssigen Zutaten mit der Zitronenschale zur Mehlmischung gießen und mit einer Gabel oder einem Schneebesen gut miteinander verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig in die Backform geben und gleichmäßig verteilen. Den veganen Zitronenkuchen nun 40–45 Minuten hell ausbacken. Zwischendurch den Stäbchentest machen!
Den veganen Zitronenkuchen für einige Minuten in der Form abkühlen lassen und anschließend auf ein Kuchengitter geben.
Für die Zitronenglasur alle Zutaten miteinander verrühren und die Glasur kurz quellen lassen. Nun den veganen Zitronenkuchen damit bestreichen und nach Belieben mit weiteren Früchten garnieren.