Unter der Werbung geht's weiter
Clever naschen

Zitronenkuchen nach amerikanischer Art

3.8
(5 Bewertungen)
Rezept bewerten

Zitronenkuchen nach amerikanischer Art - Für Zitronenfans ein absolutes Muss!

Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 Std. 50 Min.
Kalorien:
214
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Zitronen pushen mit ihrem Vitamin C nicht nur das Immunsystem, sondern unterstützen auch die Wundheilung. Dabei spielt es keine Rolle, ob die Schale hell und zitronengelb oder teilweise grün ist. Im völlig ausgereiften Zustand weisen mache Sorten grüne Flecken auf der Schale auf. Trotzdem unterscheiden sie sich nicht in Geschmack, Saftausbeute und Inhaltsstoffe von den gelben.

Der Kuchen kann auch für vegane Gäste abgewandelt werden: Statt der Joghurtbutter einfach pflanzliche Margarine verwenden. Eier können durch Ei-Ersatzpulver oder jeweils 1 EL Sojamehl (mit etwas Wasser angerührt) ersetzt werden. Buttermilch lässt sich durch Soja-, Mandel- oder Reis-Drink austauschen.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien214 kcal(10 %)
Protein4 g(4 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K2 μg(3 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,2 mg(10 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure18 μg(6 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin4,2 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium93 mg(2 %)
Calcium27 mg(3 %)
Magnesium16 mg(5 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren6,6 g
Harnsäure21 mg
Cholesterin74 mg
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
16
Zutaten
125 g Joghurtbutter
175 g Kokosblütenzucker
100 g Dinkel-Vollkornmehl
150 g Dinkelmehl (Type 630)
1 Prise Salz
4 Eier
2 Bio-Zitronen
100 ml Buttermilch
50 g Speisestärke
Puderzucker aus Erythrit zum Bestäuben
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Für den Boden Butter mit 50 g Kokosblütenzucker, beiden Mehlen, Salz und 1 Ei zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Mit der Hand in die Backform drücken und dabei einen Rand formen. Die Form für 15 Minuten ins Tiefkühlfach legen.

2.

Teigboden im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten goldbraun backen. Aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.

3.

Für den Belag die restlichen Eier mit dem restlichen Kokosblütenzucker schaumig schlagen. Zitronen heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitronen halbieren und 70 ml Saft auspressen. Zitronenabrieb und -saft, Buttermilch sowie Speisestärke einrühren auf den Teigboden geben. 

4.

Kuchen vorsichtig in den Backofen geben (Masse ist sehr flüssig) und für weitere 30–35 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen, in kleine Quadrate schneiden und mit Puderzucker aus Erythrit bestaubt servieren.

Unter der Werbung geht's weiter