Kirschkuchen nach französischer Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kirschen sind aufgrund des hohen Wassergehalts eine kalorienarme Nascherei. Die in Kirschen enthaltene Folsäure ist wichtig für die Zellteilung und Blutbildung. Das B-Vitamin ist insbesondere für Frauen mit Kinderwunsch und Frauen im ersten Schwangerschaftsdrittel unentbehrlich.
Das klassische Clafoutis ist das Clafoutis aux cerises mit schwarzen Kirschen. Sie können den Kirschkuchen auch mit Sauerkirschen zubereiten. Wenn gerade keine Saison für das Steinobst ist, können Sie auf Kirschen aus dem Glas zurückgreifen. Sie mögen keine Kirschen? Probieren Sie das Rezept einfach mit Beerenobst.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 346 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 10,2 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 115 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 21 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 664 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 124 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 273 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |
Zutaten
- Zutaten
- 5 Eier
- 40 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Vanillepulver
- 45 g Vollkornmehl
- 45 g Mehl (Type 1050)
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Backpulver
- 100 g Magerquark
- 75 ml Milch (1,5 % Fett)
- 750 g Süßkirsche
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier mit Zucker und Vanillepulver mit dem Handmixer schaumig schlagen. Vollkornmehl, 30 g Mehl (Type 1050), Salz und Backpulver vermengen. Magerquark und Milch unter die Mehlmasse unterrühren. Anschließend die Eiermasse unterheben.
Kirschen waschen, halbieren, entkernen und gut abtropfen lassen. Locker mit restlichem Mehl (Typ 1050) vermengen, dadurch sinken sie im Teig nicht auf den Boden.
Backform falls erforderlich fetten. Die Hälfte des Teiges auf 4 Portionsförmchen verteilen. Die Hälfte der Kirschen darauf geben, dann den restlichen Teig darüber geben, glatt streichen und die übrigen Kirschen darüber streuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Umluft 180°C, Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten goldbraun backen und lauwarm servieren.