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Allgäuer Kässpatzn

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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 10 Min.
Kalorien:
753
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien753 kcal(36 %)
Protein32 g(33 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate76 g(51 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D2,4 μg(12 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K17,6 μg(29 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin8 mg(67 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure62 μg(21 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin19,3 μg(43 %)
Vitamin B₁₂2,7 μg(90 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium415 mg(10 %)
Calcium759 mg(76 %)
Magnesium50 mg(17 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink4,4 mg(55 %)
gesättigte Fettsäuren21,1 g
Harnsäure53 mg
Cholesterin298 mg
Zucker gesamt4 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Mehl
4 Eier
1 Prise frisch gemahlener Muskat
100 ml Milch
Salz
200 g Emmentaler
2 EL geschmolzene Butter
2 Zwiebeln
2 EL Butterschmalz
2 EL Schnittlauchröllchen
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Mehl, Eier, Muskat, Milch und etwas Salz in einer Schüssel zu einem glatten Teig verarbeiten, 100-150 ml Wasser zufügen, bis der Teig schwer reißend (zähflüssig) von einem Löffel fällt.

2.

Den Spätzleteig 30 Minuten quellen lassen.

3.

In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.

4.

Zwischenzeitlich den Käse fein reiben.

5.

Gegebenenfalls noch etwas Wasser zum Teig zufügen, anschließend den Teig mit einem Spätzlehobel portionsweise in das kochende Salzwasser hobeln und einige Minuten ziehen lassen. Die Spätzle sind gar, wenn sie an die Oberfläche kommen.

6.

Den Backofen auf 100°C Umluft vorheizen.

7.

Die Spätzle mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, kalt überbrausen, abtropfen lassen und in geschmolzener Butter schwenken.

8.

Anschließend abwechselnd mit geriebenem Käse schichtweise in eine Pfanne geben und abgedeckt in den heißen Backofen geben, bis der Käse schmilzt.

9.

Zwiebeln in dünne Ringe schneiden und im heißen Butterschmalz goldbraun rösten.

10.

Die Käsespätzle damit bestreuen und mit Schnittlauchröllchen garniert servieren.

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