Allgäuer Kässpatzn
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 753 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 76 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 17,6 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 19,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,7 μg | (90 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 415 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 759 mg | (76 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,1 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 298 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Mehl
- 4 Eier
- 1 Prise frisch gemahlener Muskat
- 100 ml Milch
- Salz
- 200 g Emmentaler
- 2 EL geschmolzene Butter
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Butterschmalz
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitungsschritte
Mehl, Eier, Muskat, Milch und etwas Salz in einer Schüssel zu einem glatten Teig verarbeiten, 100-150 ml Wasser zufügen, bis der Teig schwer reißend (zähflüssig) von einem Löffel fällt.
Den Spätzleteig 30 Minuten quellen lassen.
In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
Zwischenzeitlich den Käse fein reiben.
Gegebenenfalls noch etwas Wasser zum Teig zufügen, anschließend den Teig mit einem Spätzlehobel portionsweise in das kochende Salzwasser hobeln und einige Minuten ziehen lassen. Die Spätzle sind gar, wenn sie an die Oberfläche kommen.
Den Backofen auf 100°C Umluft vorheizen.
Die Spätzle mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, kalt überbrausen, abtropfen lassen und in geschmolzener Butter schwenken.
Anschließend abwechselnd mit geriebenem Käse schichtweise in eine Pfanne geben und abgedeckt in den heißen Backofen geben, bis der Käse schmilzt.
Zwiebeln in dünne Ringe schneiden und im heißen Butterschmalz goldbraun rösten.
Die Käsespätzle damit bestreuen und mit Schnittlauchröllchen garniert servieren.
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