Apfel-Muffin
In dem Apfel stecken etwa 20 verschiedene Mineralstoffe, wie zum Beispiel Kalium, Calcium und Phosphor. Diese Stoffe werden für den Säure-Basen-Haushalt, für gesunde Knochen und Zähne sowie für ein leistungsfähiges Gehirn benötigt.
Bei den Apfel-Muffins können Sie die gemahlenen Mandel für die Streusel auch durch Mehl ersetzen. Dies funktioniert übrigens auch umgekehrt: Möchten Sie einen Apfel-Muffin mit nussigem Geschmack backen, dann können Sie etwa 100 Gramm Mehl durch gemahlene Mandeln oder Haselnüsse austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 291 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 8,7 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 185 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 42 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 30 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 großer Apfel
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 155 g Vollkornmehl
- 155 g Dinkelmehl
- 2 ½ TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 3 TL Zimt
- 1 Ei
- 160 g Vollrohrzucker
- 80 ml Rapsöl
- 1 Prise Vanillepulver
- 250 ml Buttermilch
- 30 g gemahlene Mandeln
- 90 g weiche Butter
- 2 TL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Zubereitungsschritte
Vertiefungen des Muffinsblechs mit Papierförmchen auslegen.
Apfel waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Dann mit Zitronensaft beträufeln. In einer Schüssel je 130 g von jedem Mehl, Backpulver, Natron, 2 TL Zimt und Apfelstücke vermischen.
In einer weiteren Schüssel das Ei verquirlen, 100 g Zucker, Öl, Vanillepulver und Buttermilch zugeben und gut vermischen. Dann die trockenen Zutaten zufügen und nur kurz untermenge, bis diese feucht sind.
Für die Streusel restliches Mehl, Mandeln, restlichen Zucker, 1 TL Zimt und weiche Butter mit den Händen zu Streuseln verreiben.
Teig in die Vertiefungen des Muffinsblechs einfüllen, mit Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2–3) für etwa 30 Minuten backen.
Apfel–Muffins im Backblech noch 5 Minuten ruhen lassen, dann aus den Förmchen heben und mit Puderzucker bestaubt servieren.