Apfel-Muffins mit Zimt
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 236 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 9,3 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 9 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 3,7 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 123 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 37 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 9 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 280 g Mehl
- 2 Äpfel
- 1 TL Zimt
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 Ei
- 80 g Zucker
- 80 ml Pflanzenöl
- 200 g Buttermilch
- 125 ml Apfelsaft
- Außerdem
- Butter für die Muffinform
- 4 EL Zucker-Zimt-Mischung
Zubereitungsschritte
Die Vertiefungen einer Muffinform ausbuttern und das Blech in den Gefrierschrank stellen.
Äpfel schälen, vierteln, Kernhaus entfernen und in Spalten schneiden. 2/3 fein würfeln.
Mehl mit Apfelwürfeln, Zimt, Backpulver und Natron vermischen.
In einer großen Schüssel das Ei leicht verquirlen, Zucker, Pflanzenöl, Buttermilch und Apfelsaft dazugeben und alles gut verrühren.
Die Mehlmischung zur Eimasse geben und dann nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Zucker und Zimt vermischen.
Den Teig in die Blech-Vertiefungen einfüllen, Apfelspalten fächerförmig darauf legen, mit Zimt-Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen (180°C Umluft) ca. 25-30 Min. backen. Die Muffins im Backblech 5 Min. ruhen lassen, dann aus den Förmchen nehmen und auskühlen lassen.