Apfel-Muffins mit Walnüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Walnüsse sind zwar kalorienreich, haben dank ihrer mehrfach ungesättigten Fettsäuren aber eine positive Wirkung auf das Herz. Die in Granatapfel vorhandenen Pflanzenstoffe fungieren als natürliches Anti-Aging-Mittel und beugen Entzündungen vor.
Es sind ein paar Apfel-Muffins mit Walnüssen übrig geblieben? Kein Problem: Die kernigen Küchlein lassen sich problemlos einfrieren. Wer möchte, kann die Walnusskerne auch mal durch Haselnüsse austauschen. Anstelle der Äpfel eignen sich zum Beispiel Birnen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 250 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 12,4 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 6,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 201 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 33 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Granatapfel
- 2 Äpfel
- 50 g Walnusskerne
- 12 Walnusskernhälften
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 50 g zarte Haferflocken
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 3 EL Apfelmark oder Apfelmus (à 15 g)
- 100 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Zimt
- 1 Msp. Vanillepulver
- 75 ml Rapsöl
- 1 TL Rapsöl für die Backform
- 100 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 75 ml Buttermilch
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Granatapfel halbieren und die Kerne herausklopfen; einige zum Garnieren beiseitelegen. Äpfel putzen, waschen, Kerngehäuse entfernen; Äpfel grob raspeln. 50 g Walnüsse in einem Blitzhacker zu Mehl verarbeiten.
Dinkelmehl mit Haferflocken, Walnussmehl, Backpulver und Natron mischen. In einer weiteren Schüssel Apfelmark mit Vollrohrzucker verrühren. Zimt, Vanillepulver und Öl zugeben. Anschließend Joghurt sowie Buttermilch unterrühren und die Mehlmischung zufügen. Apfelraspel und Granatapfelkerne unterheben.
Teig auf die gefetteten Muffinförmchen verteilen. Je 1 Walnusskernhälfte auf jeden Muffin geben und Muffins im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 25–30 Minuten goldbraun backen.
Apfel-Muffins mit Walnüssen etwa 15 Minuten auskühlen lassen. Dann mit restlichen Granatapfelkernen bestreuen.