Apfel-Muffin

Apfel-Muffin - Die kleinen Küchlein kommen immer wieder gut an.
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In dem Apfel stecken etwa 20 verschiedene Mineralstoffe, wie zum Beispiel Kalium, Calcium und Phosphor. Diese Stoffe werden für den Säure-Basen-Haushalt, für gesunde Knochen und Zähne sowie für ein leistungsfähiges Gehirn benötigt.
Bei den Apfel-Muffins können Sie die gemahlenen Mandel für die Streusel auch durch Mehl ersetzen. Dies funktioniert übrigens auch umgekehrt: Möchten Sie einen Apfel-Muffin mit nussigem Geschmack backen, dann können Sie etwa 100 Gramm Mehl durch gemahlene Mandeln oder Haselnüsse austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 291 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 8,7 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 185 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 42 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 30 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 großer Apfel
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 155 g Vollkornmehl
- 155 g Dinkelmehl
- 2 ½ TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 3 TL Zimt
- 1 Ei
- 160 g Vollrohrzucker
- 80 ml Rapsöl
- 1 Prise Vanillepulver
- 250 ml Buttermilch
- 30 g gemahlene Mandeln
- 90 g weiche Butter
- 2 TL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Vertiefungen des Muffinsblechs mit Papierförmchen auslegen.
Apfel waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Dann mit Zitronensaft beträufeln. In einer Schüssel je 130 g von jedem Mehl, Backpulver, Natron, 2 TL Zimt und Apfelstücke vermischen.
In einer weiteren Schüssel das Ei verquirlen, 100 g Zucker, Öl, Vanillepulver und Buttermilch zugeben und gut vermischen. Dann die trockenen Zutaten zufügen und nur kurz untermenge, bis diese feucht sind.
Für die Streusel restliches Mehl, Mandeln, restlichen Zucker, 1 TL Zimt und weiche Butter mit den Händen zu Streuseln verreiben.
Teig in die Vertiefungen des Muffinsblechs einfüllen, mit Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2–3) für etwa 30 Minuten backen.
Apfel–Muffins im Backblech noch 5 Minuten ruhen lassen, dann aus den Förmchen heben und mit Puderzucker bestaubt servieren.
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