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Apfel-Nusskuchen

5
(1 Bewertung)
Rezept bewerten
Health Score:
63 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 25 Min.
Kalorien:
488
kcal
Brennwert
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1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien488 kcal(23 %)
Protein8 g(8 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker18 g(72 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E6,2 mg(52 %)
Vitamin K7,4 μg(12 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure33 μg(11 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin17,4 μg(39 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium266 mg(7 %)
Calcium57 mg(6 %)
Magnesium42 mg(14 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren13,1 g
Harnsäure16 mg
Cholesterin101 mg
Zucker gesamt27 g
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Zutaten

für
12
Zutaten
3 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
1 Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
250 g weiche Butter + 1 EL zum Fetten
1 EL weiche Brotbrösel (für die Springform)
175 g Zucker
3 Eier
1 Prise Salz
200 g Mehl
150 g gemahlene Haselnüsse
100 g gemahlene Walnüsse
1 TL Zimt
1 TL Backpulver
120 ml Milch
2 EL brauner Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerHaselnussMilchWalnussZucker
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Die Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft vermengen.

2.

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Backform ausbuttern und mit Bröseln ausstreuen.

3.

Für den Teig 200 g Butter mit dem Zucker und Zitronenabrieb schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Das Mehl mit 100 g Haselnüssen, den Walnüssen, dem Zimt und dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch zügig unter die Buttercreme unterrühren, so dass ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht. Diesen in die Form füllen und glatt streichen.

4.

Apfelspalten auf dem Teig verteilen. Die übrige Butter schmelzen lassen, mit den restlichen Haselnüssen und dem braunen Zucker vermengen und über den Äpfeln verteilen. Apfel-Nusskuchen im Backofen ca. 50 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.

5.

Anschließend Apfel-Nusskuchen aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.

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