Apfel-Nusskuchen

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Apfel-Nusskuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
63 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
488
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien488 kcal(23 %)
Protein8 g(8 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker18 g(72 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E6,2 mg(52 %)
Vitamin K7,4 μg(12 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure33 μg(11 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin17,4 μg(39 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium266 mg(7 %)
Calcium57 mg(6 %)
Magnesium42 mg(14 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren13,1 g
Harnsäure16 mg
Cholesterin101 mg
Zucker gesamt27 g

Zutaten

für
12
Zutaten
3 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
1 Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
250 g weiche Butter + 1 EL zum Fetten
1 EL weiche Brotbrösel (für die Springform)
175 g Zucker
3 Eier
1 Prise Salz
200 g Mehl
150 g gemahlene Haselnüsse
100 g gemahlene Walnüsse
1 TL Zimt
1 TL Backpulver
120 ml Milch
2 EL brauner Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerHaselnussMilchWalnussZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft vermengen.

2.

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Backform ausbuttern und mit Bröseln ausstreuen.

3.

Für den Teig 200 g Butter mit dem Zucker und Zitronenabrieb schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Das Mehl mit 100 g Haselnüssen, den Walnüssen, dem Zimt und dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch zügig unter die Buttercreme unterrühren, so dass ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht. Diesen in die Form füllen und glatt streichen.

4.

Apfelspalten auf dem Teig verteilen. Die übrige Butter schmelzen lassen, mit den restlichen Haselnüssen und dem braunen Zucker vermengen und über den Äpfeln verteilen. Apfel-Nusskuchen im Backofen ca. 50 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.

5.

Anschließend Apfel-Nusskuchen aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Feldsalat mit Topinambur und Schoko-Orangen-Dressing Rezept
Gesunde Gourmet-Küche
4.916665
(12)

20 Min.

20 Min.

280 kcal

88
Marinierte Möhren Rezept
Feine Gemüseküche
5
(3)

30 Min.

150 Min.

434 kcal

87
Bunter Salat mit Hähnchenbrust und Miso-Dressing Rezept
Kurbelt den Stoffwechsel an
5
(2)

50 Min.

50 Min.

497 kcal

88
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog