Apfel-Nusskuchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Apfel-Nusskuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
5955
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.955 kcal(284 %)
Protein90 g(92 %)
Fett409 g(353 %)
Kohlenhydrate483 g(322 %)
zugesetzter Zucker215 g(860 %)
Ballaststoffe35,3 g(118 %)
Automatic
Vitamin A2,3 mg(288 %)
Vitamin D8,2 μg(41 %)
Vitamin E74,4 mg(620 %)
Vitamin K90,1 μg(150 %)
Vitamin B₁1,6 mg(160 %)
Vitamin B₂1,4 mg(127 %)
Niacin26 mg(217 %)
Vitamin B₆2,2 mg(157 %)
Folsäure400 μg(133 %)
Pantothensäure4,5 mg(75 %)
Biotin209,2 μg(465 %)
Vitamin B₁₂3,6 μg(120 %)
Vitamin C105 mg(111 %)
Kalium3.190 mg(80 %)
Calcium629 mg(63 %)
Magnesium503 mg(168 %)
Eisen14,7 mg(98 %)
Jod62 μg(31 %)
Zink10,8 mg(135 %)
gesättigte Fettsäuren165,1 g
Harnsäure193 mg
Cholesterin1.250 mg
Zucker gesamt322 g

Zutaten

für
1
Zutaten
3
säuerliche Äpfel
1
unbehandelte Zitrone Saft und Abrieb
weiche Butter für die Springform
weiche Brotbrösel für die Springform
250 g
weiche Butter
175 g
3
1 Prise
200 g
150 g
gemahlene Haselnüsse
100 g
gemahlene Walnüsse
1 TL
1 TL
120 ml
2 EL
brauner Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterMehlZuckerHaselnussMilchWalnuss
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft vermengen.
2.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Backform ausbuttern und mit Bröseln ausstreuen.
3.
Für den Teig 200 g Butter mit dem Zucker und Zitronenabrieb schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Das Mehl mit 100 g Haselnüssen, den Walnüssen, dem Zimt und dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch zügig unter die Buttercreme unterrühren, so dass ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht. Diesen in die Form füllen und glatt streichen. Die Apfelspalten darauf verteilen. Die übrige Butter schmelzen lassen, mit den restlichen Haselnüssen und dem braunen Zucker vermengen und über den Äpfeln verteilen. Im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
4.
Anschließend aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.