Apfel-Nusskuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 488 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18 g | (72 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin K | 7,4 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 17,4 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 266 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 57 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,1 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 101 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
- 1 Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
- 250 g weiche Butter + 1 EL zum Fetten
- 1 EL weiche Brotbrösel (für die Springform)
- 175 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g gemahlene Walnüsse
- 1 TL Zimt
- 1 TL Backpulver
- 120 ml Milch
- 2 EL brauner Zucker
Zubereitungsschritte
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft vermengen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Backform ausbuttern und mit Bröseln ausstreuen.
Für den Teig 200 g Butter mit dem Zucker und Zitronenabrieb schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Das Mehl mit 100 g Haselnüssen, den Walnüssen, dem Zimt und dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch zügig unter die Buttercreme unterrühren, so dass ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht. Diesen in die Form füllen und glatt streichen.
Apfelspalten auf dem Teig verteilen. Die übrige Butter schmelzen lassen, mit den restlichen Haselnüssen und dem braunen Zucker vermengen und über den Äpfeln verteilen. Apfel-Nusskuchen im Backofen ca. 50 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.
Anschließend Apfel-Nusskuchen aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.