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Apfel-Tomatenchutney

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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 35 Min.
Kalorien:
246
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien246 kcal(12 %)
Protein1 g(1 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker25 g(100 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K14,2 μg(24 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,9 mg(8 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure23 μg(8 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin9,3 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C27 mg(28 %)
Kalium387 mg(10 %)
Calcium22 mg(2 %)
Magnesium28 mg(9 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren0,3 g
Harnsäure28 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt48 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
2 gelbe Tomaten
3 Äpfel
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 EL Rapsöl
5 EL brauner Zucker
300 ml Apfelessig
1 TL Thymianblätter
50 ml Apfelsaft
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelessigZuckerApfelsaftRapsölThymianblattTomate
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Die Tomaten heiß überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und würfeln. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und würfeln. Die Schalotte und Knoblauch schälen, fein würfeln und in heißem Öl glasig anschwitzen. Den Zucker, die Äpfel und Tomaten zugeben.

2.

Den Essig, den Thymian zufügen und bei milder Hitze ca. 15 Minuten einköcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren und falls nötig etwas Apfelsaft zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Heiß in sterilisierte Vorratsgläser füllen und abkühlen lassen. Im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb weniger Tage verbrauchen.

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