Tomatenchutney
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Für die schöne rote Farbe der Tomaten sorgt das Lycopin, ein natürlicher Farbstoff. Warum macht Lycopin Tomaten so gesund? Der Farbstoff wirkt antioxidativ, d. h. er fängt im Körper freie Radikale ab, die für die Entstehung von vielen Krankheiten verantwortlich gemacht werden.
Um von der gesunden Wirkung der Tomaten zu profitieren, muss man das Gemüse nicht zwingend frisch essen. Lycopin ist im Gegensatz zu vielen Vitaminen relativ hitzeunempfindlich. So enthalten Dosentomaten und auch Tomatenmark teils sogar noch mehr Lycopin als frische Tomaten. Das Tomatenchutney passt sehr gut zu gegrilltem Fleisch oder Fisch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 74 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2,7 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 0,6 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13,4 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5,6 g | (22 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 17,2 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 85,3 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 50,8 mg | (53 %) | ||
Kalium | 639,7 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 29,6 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 31,8 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 3,4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 27,5 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Fleischtomate
- 2 Zwiebeln
- 1 Chilischote
- 1 TL Senfsamen
- 2 Pimentkörner
- 1 Gewürznelke
- 1 Stück Zimtstange ca. 2 cm
- Salz
- 3 EL Weinessig
- 2 EL Honig
- 1 TL Zitronensaft
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Tomaten waschen. Für das Häuten Tomaten mit einem Küchenmesser kreuzförmig anritzen, mit kochendem Wasser einige Sekunden überbrühen, abschrecken und häuten. Tomaten vierteln und in Stücke schneiden.
Zwiebeln schälen und würfeln. Chilischote waschen, längs aufschneiden, entkernen, weißen Innenhaut entfernen und fein hacken. Nelken mit Senf- und Pimentkörnern sowie Zimt in ein Stoff- oder Gewürzsäckchen füllen und mit Küchengarn zubinden.
Tomaten mit den Zwiebeln, Chili, 1 TL Salz, Essig und Honig vermischen und in einem Topf unter Rühren aufkochen lassen. Offen bei geringer Hitze ca. 45 Minuten einköcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Währenddessen Gläser samt Deckel etwa 10 Minuten in einem großen Topf mit heißem Wasser auskochen. Danach Gläser aus dem Wasser nehmen und zum Auskühlen umgedreht auf saubere Küchentücher stellen.
Das Gewürzsäckchen entfernen und das Chutney mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken. Sofort in die ausgekochten Gläser gefüllt, ist das Chutney mindestens 4 Wochen kühl und dunkel gelagert haltbar.