Tomatenchutney mit Apfel

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Tomatenchutney mit Apfel
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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
432
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien432 kcal(21 %)
Protein2 g(2 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate86 g(57 %)
zugesetzter Zucker50 g(200 %)
Ballaststoffe5,9 g(20 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K27,8 μg(46 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure67 μg(22 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin15,7 μg(35 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C57 mg(60 %)
Kalium668 mg(17 %)
Calcium29 mg(3 %)
Magnesium31 mg(10 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren0,7 g
Harnsäure45 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt84 g

Zutaten

für
3
Zutaten
500 g grüne Tomaten
500 g Äpfel
1 Zwiebel
15 g Ingwer
1 grüne Chilischote
2 EL Rapsöl
150 g Zucker
100 ml weißer Balsamessig
1 TL Salz
1 TL gemahlener Cumin
1 Prise gemahlener Piment
2 TL Currypulver
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateApfelZuckerBalsamessigRapsölIngwer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Tomaten mit kochendem Wasser übergießen, kalt abschrecken, die Haut abziehen, den Stielansatz herausschneiden und vierteln. Die Kerne herausschaben und das Fruchtfleisch klein würfeln. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen und ebenfalls klein würfeln. Die Zwiebel und den Ingwer schälen. Beides fein würfeln. Die Chilischote abbrausen, längs aufschneiden, die Kerne herausschaben und ebenfalls klein würfeln. Das Öl erhitzen und die Zwiebel-, die Ingwer- und die Chiliwürfel darin anschwitzen. Die Äpfel und Tomaten zufügen und kurz mitbraten. Den Zucker, den Essig, das Salz und die Gewürze zum Chutney geben und ca. 10 Minuten leise einköcheln lassen.
2.
In heiß ausgespülte Schraubgläser füllen und ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen. Danach wenden und auskühlen lassen.
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