Unter der Werbung geht's weiter
Smarter Klassiker

Apfelkuchen mit Sauerrahmguss

4.3
(10 Bewertungen)
Rezept bewerten

Apfelkuchen mit Sauerrahmguss - Köstlicher Apfelkuchen vom Blech – wie bei Muttern, aber weniger gehaltvoll

Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 Std. 20 Min.
Kalorien:
215
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Der Apfelkuchen überzeugt mit vitamin- und ballaststoffhaltigen Äpfeln und wenigen Fettkalorien. Zudem liefern Milch und Milchprodukte Kalzium. Der Mineralstoff ist wichtig für Knochen und Zähne, für die Blutgerinnung sowie für die Erregbarkeit der Muskeln.

Um Zucker zu sparen, können Sie Süßstoff in Pulverform (Streusüße) unter die Apfelspalten mischen.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien215 kcal(10 %)
Protein5 g(5 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker13 g(52 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,5 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure29 μg(10 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin5,6 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C4,3 mg(5 %)
Kalium179 mg(4 %)
Calcium66 mg(7 %)
Magnesium16 mg(5 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure28 mg
Cholesterin45 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
20
Zutaten
350 ml Milch (1,5 % Fett)
500 g Mehl
½ Würfel Hefe
250 g Zucker
500 g aromatische Äpfel
½ Bio-Zitrone
1 Vanilleschote
450 g saure Sahne (10 % Fett)
3 Eier
100 g Joghurt (1,5 % Fett)
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Milch in einem Topf leicht erwärmen. 200 g Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe mit den Fingern dazubröseln. 50 g Zucker und die lauwarme Milch ebenfalls zufügen und alles mit einem Holzlöffel zu einem flüssigen Teig verrühren.

2.

Den Teig mit einem Küchentuch zudecken und etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich die Teigmenge ungefähr verdoppelt hat.

3.

Das restliche Mehl dazusieben und mit den Knethaken des Handmixers unterkneten. Den Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen.

4.

Inzwischen Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. In feine Spalten schneiden und in eine Schüssel geben.

5.

Zitrone heiß abspülen, trockenreiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Zitronenschale und 2 EL Zitronensaft mit 50 g Zucker unter die Apfelspalten mischen.

6.

Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Vanillemark, saure Sahne, Eier, Joghurt und restlichen Zucker mit einem Schneebesen in einer Schüssel glattrühren.

7.

Backpapier in der Größe eines Backblechs zuschneiden. Den Hefeteig darauf dünn ausrollen und mit dem Papier auf das Blech ziehen.

8.

Apfelspalten dachziegelartig leicht in den Teig drücken. Die Sahne-Joghurt-Mischung gleichmäßig darauf verteilen.

9.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Sufe 2-3) etwa 60 Minuten backen, bis der Guss zartbraun wird. Apfelkuchen etwas abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

Unter der Werbung geht's weiter