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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Apfelkuchen mit Sauerrahmguss

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Apfelkuchen mit Sauerrahmguss

Apfelkuchen mit Sauerrahmguss - Köstlicher Apfelkuchen vom Blech – wie bei Muttern, aber weniger gehaltvoll

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215
kcal
Brennwert
50 min
Zubereitung
2 h 20 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 20 Stücke
350 ml Milch (1,5 % Fett)
500 g Mehl
½ Würfel Hefe
250 g Zucker
500 g aromatische Äpfel
½ Bio-Zitrone
Jetzt hier kaufen!1 Vanilleschote
450 g saure Sahne (10 % Fett)
3 Eier
100 g Joghurt (1,5 % Fett)
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Küchengeräte

1 Topf, 3 Schüsseln, 1 feines Sieb, 1 Holzlöffel, 1 Küchentuch, 1 Handmixer, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 Schneebesen, 1 Backpapier, 1 Küchenschere, 1 Backblech, 1 Nudelholz, 1 großes Messer

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Apfelkuchen mit Sauerrahmguss Zubereitung Schritt 1

Milch in einem Topf leicht erwärmen. 200 g Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe mit den Fingern dazubröseln. 50 g Zucker und die lauwarme Milch ebenfalls zufügen und alles mit einem Holzlöffel zu einem flüssigen Teig verrühren.

Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Schritt 2/9
Apfelkuchen mit Sauerrahmguss Zubereitung Schritt 2

Den Teig mit einem Küchentuch zudecken und etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich die Teigmenge ungefähr verdoppelt hat.

Schritt 3/9
Apfelkuchen mit Sauerrahmguss Zubereitung Schritt 3

Das restliche Mehl dazusieben und mit den Knethaken des Handmixers unterkneten. Den Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 4/9
Apfelkuchen mit Sauerrahmguss Zubereitung Schritt 4

Inzwischen Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. In feine Spalten schneiden und in eine Schüssel geben.

Einen Apfel vierteln und entkernen
Apfel in Spalten schneiden
Schritt 5/9
Apfelkuchen mit Sauerrahmguss Zubereitung Schritt 5

Zitrone heiß abspülen, trockenreiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Zitronenschale und 2 EL Zitronensaft mit 50 g Zucker unter die Apfelspalten mischen.

Schritt 6/9
Apfelkuchen mit Sauerrahmguss Zubereitung Schritt 6

Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Vanillemark, saure Sahne, Eier, Joghurt und restlichen Zucker mit einem Schneebesen in einer Schüssel glattrühren.

Schritt 7/9
Apfelkuchen mit Sauerrahmguss Zubereitung Schritt 7

Backpapier in der Größe eines Backblechs zuschneiden. Den Hefeteig darauf dünn ausrollen und mit dem Papier auf das Blech ziehen.

Schritt 8/9
Apfelkuchen mit Sauerrahmguss Zubereitung Schritt 8

Apfelspalten dachziegelartig leicht in den Teig drücken. Die Sahne-Joghurt-Mischung gleichmäßig darauf verteilen.

Schritt 9/9
Apfelkuchen mit Sauerrahmguss Zubereitung Schritt 9

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Sufe 2-3) etwa 60 Minuten backen, bis der Guss zartbraun wird. Apfelkuchen etwas abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Ganz lieben Dank fuer die schnelle Antwort. Ich werde es mal it griechischem Joghurt probieren.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo gatoni, das haben wir noch nicht ausprobiert, aber mit stichfestem Joghurt mit 10 % Fett könnte es klappen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Kann man den Sauerrahm auch durch Joghurt ersetzen, also nur Joghurt nehmen oder durch Sahne ? Hier gibt es leider keinen Sauerrahm.
 
Dann hattest Du zu viel Flüssigkeit oder zu wenig Mehl. Wenn Hefeteig zu sehr klebt, einfach per Hand Mehl unterkneten bis die richtige Konsistenz erreicht ist. Ich habe den Kuchen auch gemacht: saftig, nicht zu süß, ein Genuss!
 
Der Sauerrahmguss war wirklich unheimlich lecker...aber dieser Teig war nicht zu bändigen. Er klebte unheimlich und war kaum auszubreiten...am Ende schmeckte es wie Brot mit Äpfeln und Guss drauf...Nicht zu empfehlen.

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