Apfelkuchen mit Sauerrahmguss
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Apfelkuchen überzeugt mit vitamin- und ballaststoffhaltigen Äpfeln und wenigen Fettkalorien. Zudem liefern Milch und Milchprodukte Kalzium. Der Mineralstoff ist wichtig für Knochen und Zähne, für die Blutgerinnung sowie für die Erregbarkeit der Muskeln.
Um Zucker zu sparen, können Sie Süßstoff in Pulverform (Streusüße) unter die Apfelspalten mischen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 215 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,6 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 4,3 mg | (5 %) | ||
Kalium | 179 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 66 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 45 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 350 ml Milch (1,5 % Fett)
- 500 g Mehl
- ½ Würfel Hefe
- 250 g Zucker
- 500 g aromatische Äpfel
- ½ Bio-Zitrone
- 1 Vanilleschote
- 450 g saure Sahne (10 % Fett)
- 3 Eier
- 100 g Joghurt (1,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Milch in einem Topf leicht erwärmen. 200 g Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe mit den Fingern dazubröseln. 50 g Zucker und die lauwarme Milch ebenfalls zufügen und alles mit einem Holzlöffel zu einem flüssigen Teig verrühren.
Den Teig mit einem Küchentuch zudecken und etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich die Teigmenge ungefähr verdoppelt hat.
Das restliche Mehl dazusieben und mit den Knethaken des Handmixers unterkneten. Den Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. In feine Spalten schneiden und in eine Schüssel geben.
Zitrone heiß abspülen, trockenreiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Zitronenschale und 2 EL Zitronensaft mit 50 g Zucker unter die Apfelspalten mischen.
Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Vanillemark, saure Sahne, Eier, Joghurt und restlichen Zucker mit einem Schneebesen in einer Schüssel glattrühren.
Backpapier in der Größe eines Backblechs zuschneiden. Den Hefeteig darauf dünn ausrollen und mit dem Papier auf das Blech ziehen.
Apfelspalten dachziegelartig leicht in den Teig drücken. Die Sahne-Joghurt-Mischung gleichmäßig darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Sufe 2-3) etwa 60 Minuten backen, bis der Guss zartbraun wird. Apfelkuchen etwas abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
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