Apfelkuchen mit Mohncreme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sowohl Mohn, als auch Äpfel und das Dinkelmehl Type 1050 versorgen uns mit vielen verdauungsfördernden Ballaststoffen. Besonders interessant ist hierbei der lösliche Ballaststoff Pektin aus den Äpfeln: Diese können Schadstoffe binden und zur Ausscheidung bringen. Zudem fördern sie die Sättigungswirkung im Magen.
Noch mehr Pektine im Apfelkuchen erhalten Sie, indem Sie die Schale an den Äpfeln lassen. Denn gerade direkt unter und in der Schale befinden sich die meisten Verdauungsförderer.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 199 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5,5 g | (22 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 4,4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 9,6 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 165 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 50 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 89 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Prise Salz
- 21 g frische Hefe (0.5 Würfel)
- 160 ml lauwarme Milch
- 100 g Vollrohrzucker
- 60 g weiche Butter
- 8 Eier
- 5 Äpfel
- 4 EL Zitronensaft
- 2 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 300 ml Schlagsahne
- ½ Päckchen Vanillepuddingpulver
- 2 EL Mohn
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in 75 ml lauwarmer Milch auflösen und in die Mehlmulde gießen. Mit wenig Mehl verrühren und zugedeckt etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
50 g Zucker, die Butter, 2 Eier und die restliche Milch zugeben und alles zu einem relativ festen Teig verkneten. Kräftig durchkneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. Gegebenenfalls noch etwas Mehl oder Milch hinzufügen. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort weitere 45 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausrollen, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Die Äpfel schälen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien, quer in Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft und dem Puderzucker gründlich vermischen.
Den restlichen Zucker mit den restlichen Eiern, der Sahne und dem Puddingpulver verquirlen. Von der Masse 3 EL abnehmen und mit dem Mohn verrühren. Die Eiersahne auf den Hefeteig gießen, die Äpfel darauf verteilen und in die Zwischenräume die Mohnmasse geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 30–40 Minuten backen). Bei Bedarf abdecken, damit der Kuchen nicht zu stark bräunt. Den fertigen Kuchen herausnehmen, kurz abkühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.