Apfelkuchen mit Zimtsahne
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.754 kcal | (274 %) | mehr | |
Protein | 94 g | (96 %) | mehr | |
Fett | 330 g | (284 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 525 g | (350 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 180 g | (720 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 43,3 g | (144 %) | mehr |
Vitamin A | 2,3 mg | (288 %) | ||
Vitamin D | 8,7 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin E | 56,8 mg | (473 %) | ||
Vitamin K | 67,9 μg | (113 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,3 mg | (118 %) | ||
Niacin | 27,4 mg | (228 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 271 μg | (90 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,7 mg | (95 %) | ||
Biotin | 88,1 μg | (196 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,4 μg | (113 %) | mehr | |
Vitamin C | 95 mg | (100 %) | ||
Kalium | 3.297 mg | (82 %) | mehr | |
Calcium | 507 mg | (51 %) | mehr | |
Magnesium | 509 mg | (170 %) | mehr | |
Eisen | 14,2 mg | (95 %) | mehr | |
Jod | 51 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 10,7 mg | (134 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 158,1 g | |||
Harnsäure | 338 mg | |||
Cholesterin | 1.250 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 326 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 250 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 150 g kalte Butter
- 2 Eier
- Mehl für die Abreitsfläche
- Fett für die Form
- Für die Füllung
- 50 g Rosinen
- 70 ml Rum
- 700 g reife säuerliche Äpfel z. B. Granny Smith
- 2 EL Zitronensaft
- 120 g Mandelstifte
- 1 TL Zimtpulver
- 6 EL Puderzucker
- Außerdem
- 1 Eigelb
- 200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 2 EL Puderzucker
- 1 TL Zimt
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit dem Zucker, dem Salz und den Nüssen mischen und auf einer Arbeitsfläche häufeln. In die Mitte eine Mulde drücken, die Butter in Flöckchen darum verteilen und die Eier in die Mitte schlagen. Mit einem Messer alle Zutaten durchhacken, sodass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, 2/3 des Teiges dünn ausrollen und die gefettete Springform damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Den restlichen Teig ebenfalls in Größe der Form dünn ausrollen und in den Kühlschrank legen. Inzwischen die Rosinen in Rum einweichen.
Die Äpfel schälen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Die Rosinen abgießen, dabei 1 EL Rum auffangen und mit den Äpfeln, den Mandelstiften, dem Rum sowie dem Zimt und Zucker mischen und auf den Teigboden verteilen. Mit dem Teigdeckel abdecken, den Rand fest andrücken und mit verquirltem Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten goldbraun backen.
Zwischenzeitlich die Sahne mit dem Puderzucker und dem Zimt steif schlagen und in kleine Schälchen abfüllen. Den fertigen Kuchen herausnehmen, kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und in Stücke geschnitten auf Teller anrichten. Noch lauwarm mit der Zimtsahne servieren.