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Regionale Küche

Asiatische Reisnudeln

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Asiatische Reisnudeln - Wie eine kulinarische Reise nach Asien

Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
432
kcal
Brennwert
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Für ein reibungsloses Funktionieren benötigt die Schilddrüse Jod. Garnelen enthalten relativ viel von diesem Spurenelement. Der Scharfmacher Capsaicin aus Chilischoten bringt nicht nur einen trägen Darm in Schwung, sondern trumpft auch als wahrer Fatburner auf. Je schärfer die Schote, desto höher der Effekt.

Auch in der vegetarischen Variante schmecken asiatische Reisnudeln richtig gut: Ersetzen Sie dazu einfach die Garnelen durch Tofuwürfel. Wenn es vegan sein soll, können Sie zusätzlich den Honig durch Agavendicksaft oder Reissirup austauschen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien432 kcal(21 %)
Protein31 g(32 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E6,1 mg(51 %)
Vitamin K4,6 μg(8 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin9,8 mg(82 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure30 μg(10 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin2,8 μg(6 %)
Vitamin B₁₂2,6 μg(87 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium497 mg(12 %)
Calcium214 mg(21 %)
Magnesium125 mg(42 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod137 μg(69 %)
Zink4,3 mg(54 %)
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Harnsäure232 mg
Cholesterin203 mg
Zucker gesamt6 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
3 Knoblauchzehen
600 g Garnelen (küchenfertig, bis auf das Schwanzsegment geschält)
3 EL Sesamöl
3 TL flüssiger Honig
4 Frühlingszwiebeln
1 rote Chilischote
20 g Ingwerwurzel
200 g Reisbandnudel
2 EL Sojasauce
Salz
Pfeffer
2 TL Sesam (à 5 g)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GarnelenReisbandnudelSesamölSojasauceHonigSesam
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Zubereitungsschritte

1.

Knoblauch schälen und fein würfeln. Garnelen abspülen und abtropfen lassen. Mit 1 EL Sesamöl, Honig und Knoblauch in eine flache Form geben, alles gut mischen und etwa 15 Minuten durchziehen lassen.

2.

Inzwischen Frühlingszwiebeln putzen, waschen und die hellen Teile in 1 1/2–2 cm lange Stücke schneiden; dass Grün schräg in schmale Ringe schneiden. Chilischote putzen, waschen und schräg in feine Ringe schneiden, dabei nach Belieben die Kerne entfernen. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Reisnudeln nach Packungsanleitung zubereiten.

3.

In einer Pfanne restliches Sesamöl erhitzen. Helle Frühlingszwiebelstücke darin ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Garnelen aus der Marinade nehmen und mit der Hälfte der Chiliringe und Ingwer in die Pfanne geben und unter Wenden ca. 3 Minuten mitbraten.

4.

Honigmarinade, Sojasauce und Reisnudeln untermischen und alles nochmals kurz erhitzen. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Asiatische Reisnudeln auf Teller verteilen und mit Frühlingszwiebelgrün, Chiliringen und Sesam bestreuen.

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