Asiatische Reisnudeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Für ein reibungsloses Funktionieren benötigt die Schilddrüse Jod. Garnelen enthalten relativ viel von diesem Spurenelement. Der Scharfmacher Capsaicin aus Chilischoten bringt nicht nur einen trägen Darm in Schwung, sondern trumpft auch als wahrer Fatburner auf. Je schärfer die Schote, desto höher der Effekt.
Auch in der vegetarischen Variante schmecken asiatische Reisnudeln richtig gut: Ersetzen Sie dazu einfach die Garnelen durch Tofuwürfel. Wenn es vegan sein soll, können Sie zusätzlich den Honig durch Agavendicksaft oder Reissirup austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 432 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin K | 4,6 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 9,8 mg | (82 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,8 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 497 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 214 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 125 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 137 μg | (69 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 232 mg | |||
Cholesterin | 203 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Knoblauchzehen
- 600 g Garnelen (küchenfertig, bis auf das Schwanzsegment geschält)
- 3 EL Sesamöl
- 3 TL flüssiger Honig
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 rote Chilischote
- 20 g Ingwerwurzel
- 200 g Reisbandnudel
- 2 EL Sojasauce
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Sesam (à 5 g)
Zubereitungsschritte
Knoblauch schälen und fein würfeln. Garnelen abspülen und abtropfen lassen. Mit 1 EL Sesamöl, Honig und Knoblauch in eine flache Form geben, alles gut mischen und etwa 15 Minuten durchziehen lassen.
Inzwischen Frühlingszwiebeln putzen, waschen und die hellen Teile in 1 1/2–2 cm lange Stücke schneiden; dass Grün schräg in schmale Ringe schneiden. Chilischote putzen, waschen und schräg in feine Ringe schneiden, dabei nach Belieben die Kerne entfernen. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Reisnudeln nach Packungsanleitung zubereiten.
In einer Pfanne restliches Sesamöl erhitzen. Helle Frühlingszwiebelstücke darin ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Garnelen aus der Marinade nehmen und mit der Hälfte der Chiliringe und Ingwer in die Pfanne geben und unter Wenden ca. 3 Minuten mitbraten.
Honigmarinade, Sojasauce und Reisnudeln untermischen und alles nochmals kurz erhitzen. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Asiatische Reisnudeln auf Teller verteilen und mit Frühlingszwiebelgrün, Chiliringen und Sesam bestreuen.
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