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Saisonale Küche

Backkartoffel mit Mangoldgemüse

in Safransauce
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Backkartoffel mit Mangoldgemüse - Aufregend anders: die gute alte Knolle mal in orientalisch angehauchter Begleitung

Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
477
kcal
Brennwert
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Mangold ist extrem kalorienarm und bringt zusammen mit den Kartoffeln einen Cocktail aus Vitaminen, der unter anderem Nerven, Herz und Knochen nützt. Mit im Spiel sind auch beachtliche Mengen an Ballaststoffen.

Wenn es rein vegan sein soll: Ersetzen Sie den Joghurt durch einen Joghurt auf Sojabasis.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien477 kcal(23 %)
Protein16 g(16 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,6 g(35 %)
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E9 mg(75 %)
Vitamin K18,2 μg(30 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin9 mg(75 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure115 μg(38 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin5,2 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C126 mg(133 %)
Kalium2.006 mg(50 %)
Calcium338 mg(34 %)
Magnesium263 mg(88 %)
Eisen8,4 mg(56 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren2,5 g
Harnsäure174 mg
Cholesterin3 mg
Zucker gesamt14 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
2
Zutaten
500 g große Kartoffeln (2 große Kartoffeln)
400 g Mangold (vorzugsweise Blattmangold)
20 g Rosinen (1 EL)
30 g ungeschälte Mandelkerne (1 EL)
150 g Joghurt (1,5 % Fett)
1 TL Mehl
100 ml klassische Gemüsebrühe
g Safranfäden (1 Döschen)
2 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer
gemahlener Kreuzkümmel
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich abbürsten und trockentupfen. Schale mehrmals mit einem spitzen Messer einstechen und die Kartoffeln im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 170 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen.

2.

Inzwischen Mangold gründlich waschen, abtropfen lassen und putzen. Blätter und gegebenenfalls Stiele in feine Streifen schneiden. Rosinen in einer kleinen Schüssel mit etwa 50 ml lauwarmem Wasser einweichen. Mandeln grob hacken.

3.

In einer kleinen Schüssel Joghurt mit Mehl glattrühren. Brühe erwärmen und Safranfäden einrühren.

4.

Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Mangold darin 2–3 Minuten andünsten. Safranbrühe dazugießen und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze 6–8 Minuten garen.

5.

Mangold etwas an die Seite schieben. Joghurt-Mehl-Mischung in die Brühe rühren, alles gut mischen und erneut aufkochen.

6.

Rosinen und Mandeln zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel herzhaft abschmecken.

7.

Kartoffeln halbieren und salzen. Mit dem Mangoldgemüse anrichten und servieren.

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