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Brathähnchen und Kartoffeln

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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 2 Std.
Kalorien:
959
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien959 kcal(46 %)
Protein79 g(81 %)
Fett54 g(47 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K8 μg(13 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin43,7 mg(364 %)
Vitamin B₆2,2 mg(157 %)
Folsäure78 μg(26 %)
Pantothensäure4,4 mg(73 %)
Biotin8,7 μg(19 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C77 mg(81 %)
Kalium1.833 mg(46 %)
Calcium94 mg(9 %)
Magnesium134 mg(45 %)
Eisen5,6 mg(37 %)
Jod44 μg(22 %)
Zink4,9 mg(61 %)
gesättigte Fettsäuren21,2 g
Harnsäure484 mg
Cholesterin412 mg
Zucker gesamt7 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
800 g festkochende Kartoffeln
Meersalz
1 ⅖ kg Brathähnchen (1 Brathähnchen)
Pfeffer aus der Mühle
4 unbehandelte Zitronen
6 Stiele Thymian
75 g Butter
350 ml Geflügelfond
1 EL Honig
1 EL Sherry
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelButterHonigThymianSherryMeersalz
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Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen, waschen, je nach Größe halbieren oder vierteln und in Salzwasser 20 Minuten kochen.
2.
Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Das Hähnchen waschen trocken tupfen. Innen mit Salz und Pfeffer würzen. Zitronen halbieren und 4 Hälften mit 3-4 Stängeln Thymian in das Hähnchen füllen. Mit Küchengarn binden und mit der Brust nach oben in eine Bratreine legen. Butter schmelzen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Hähnchen mit etwas Butter rundherum bepinseln und übrige Zitronen mit dem Thymian und den abgetropften Kartoffeln rundherum verteilen. Den Fond angießen und im Ofen ca. 1 Stunde braten. Das Hähnchen zwischendurch immer wieder mit Fond übergießen und nach Bedarf Wasser ergänzen. Die Kartoffeln und die Zitronen ab und zu wenden.
4.
Die Reine aus dem Ofen nehmen. Den Honig und den Sherry zur übrigen Butter geben und das Hähnchen damit bepinseln. Zurück im Ofen bei 240°C 10-15 Minuten knusprig braten.
5.
Den Bratensaft vor dem Servieren abschmecken.
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