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Brathähnchen mit Kartoffeln
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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
775
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 775 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 54 g | (55 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 63 g | (42 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 3,4 mg | (425 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 14,1 mg | (118 %) | ||
Vitamin K | 4,1 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 30,1 mg | (251 %) | ||
Vitamin B₆ | 2 mg | (143 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,5 mg | (75 %) | ||
Biotin | 15,2 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 90 mg | (95 %) | ||
Kalium | 1.619 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 103 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 101 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,7 g | |||
Harnsäure | 329 mg | |||
Cholesterin | 248 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Brathähnchen von ca. 1,5 kg
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Cayennepfeffer
- Olivenöl kaltgepresst
- 3 Zweige Salbei
- 3 Zweige Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zitrone davon der Saft
- 1 kg festkochende Bio- Süßkartoffeln oder Kartoffel
- 5 Knoblauchzehen
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Zubereitungsschritte
1.
Brathähnchen waschen und trocken tupfen, mit 2 EL Öl, Salz, Cayennepfeffer und Pfeffer rundum einreiben. Die Kräuter waschen und trocken schleudern. Das Hähnchen innen würzen und mit den Kräutern füllen. Kartoffeln waschen und mit der Schale der Länge nach halbieren. Knoblauchzehen mit der Schale mit dem Handballen leicht andrücken.
2.
Das Hähnchen auf ein großes Stück Alufolie setzen, die Knoblauchzehen drum herum legen, die Alufolie fest verschließen und auf ein Backblech setzen. In den vorgeheizten Backofen (Umluft 120°) in ca. 2 Std. durchgaren. In der Zwischenzeit die Kartoffeln auf ein weiteres Backblech setzen und nach 1 Stunde Hähnchen-Garzeit zusätzlich in den Backofen schieben.
3.
Am Ende der Garzeit den Backofengrill einschalten. Die Alufolie öffnen und das Hähnchen von allen Seiten knusprig braun braten. Zitronensaft mit 80 ml Wasser mischen und das Hähnchen während des Bratens immer wieder damit beträufeln oder einpinseln. Danach das Kartoffelblech unter den heißen Grill schieben (das fertig gebratene Hähnchen einfach unten im Backofen lassen, damit es schön warm bleibt) und die Kartoffeln ca. 10 Min. gratinieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und zum Hähnchen reichen.
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