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Superfood aus der Heimat

Brennnessel-Kohlrabi-Gratin

mit Süßkartoffeln und Gouda
4
(3 Bewertungen)
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Brennnessel-Kohlrabi-Gratin - Leichter Auflauf mit Potenzial fürs Lieblingsgericht – gelingt auch Ungeübten!

Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 20 Min.
Kalorien:
344
kcal
Brennwert
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Nährstofftechnisch liegt hier alles im grünen Bereich: wenig Kalorien und Fett, eine gute Portion Eiweiß, Ballaststoffe zum Sattwerden und obendrein noch das halbe Tagessoll an Biotin. Dieses B-Vitamin gerät bei einer Antibiotikabehandlung schnell ins Defizit, sofern kein ausreichender Nachschub auf dem Teller liegt.

Wollen Sie die Brennnesseln für dieses Gericht selbst sammeln? Am besten schmecken die nur rund 20 cm hohen Frühjahrspflanzen oder die Spitzen der Triebe. Pflücken Sie bitte keine vom Straßenrand, sie enthalten zu viele Schadstoffe!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien344 kcal(16 %)
Protein17 g(17 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Vitamin A2,2 mg(275 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E8 mg(67 %)
Vitamin K14,2 μg(24 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6,7 mg(56 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure80 μg(27 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin23,2 μg(52 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C136 mg(143 %)
Kalium1.116 mg(28 %)
Calcium363 mg(36 %)
Magnesium105 mg(35 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren3,9 g
Harnsäure86 mg
Cholesterin187 mg
Zucker gesamt17 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
100 g junge Brennnessel
Salz
600 g Kohlrabi (2 Kohlrabi)
600 g kleine rote Süßkartoffeln (2 kleine rote Süßkartoffeln)
3 Eier
300 ml Milch (1,5 % Fett)
Pfeffer
Muskatnuss
50 g Roggen-Vollkornbrot (1 Scheibe)
30 g mittelalter Gouda (1 Stück)
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Brennnesseln waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen, dabei besser mit Gummihandschuhen arbeiten.

2.

In einem Topf 1–2 l Wasser zum Kochen bringen und salzen. Brennnesselblätter hineingeben und einmal aufkochen. Abgießen, in einer Schüssel mit eiskaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.

3.

Kohlrabi und Süßkartoffeln schälen, Kohlrabigrün beiseitelegen. Süßkartoffeln und Kohlrabi jeweils längs halbieren und in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden.

4.

Kohlrabi, Süßkartoffeln und Brennnesseln in einer Schüssel mischen. Gemüsemischung salzen und in einer flachen Auflaufform verteilen.

5.

Eier, Milch, Salz und Pfeffer verrühren. Etwas Muskat hineinreiben.

6.

Eiermilch über das Gemüse geben. Gratin im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 15 Minuten garen.

7.

Inzwischen das Roggen-Vollkornbrot im Blitzhacker fein zerkrümeln. Gouda fein reiben und untermischen.

8.

Brot-Käse-Mischung auf das Gratin streuen. Gratin bei gleicher Temperatur etwa 40 Minuten weiterbacken. Vor dem Servieren mit Kohlrabigrün bestreuen.

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