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Macht glücklich

Eierlikörtorte mit Biskuitboden

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Eierlikörtorte mit Biskuitboden - Eierlikörtorte - großes kulinarisches Kino für die Feiertagskaffeetafel

Health Score:
61 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 6 Std. 30 Min.
Kalorien:
284
kcal
Brennwert
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Manchmal muss es einfach etwas üppiger sein – doch mit Magerquark statt Butter und Sahne wird die festliche Eierlikörtorte zur lässlichen Sünde: Trotz der traumhaft cremigen Füllung mit Schuss bringt 1 Stück es auf nur 9 Gramm Fett. 

Falls Kinder mitessen: Ersetzen Sie den Eierlikör durch die gleiche Menge selbst gemachte, nicht zu flüssige Vanillesauce. Diese aus einem Puddingpulver mit etwas mehr Milch zubereiten.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien284 kcal(14 %)
Protein11 g(11 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker18 g(72 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,7 μg(9 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K3,6 μg(6 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,9 mg(24 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure47 μg(16 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin21,8 μg(48 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium177 mg(4 %)
Calcium78 mg(8 %)
Magnesium24 mg(8 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren4,3 g
Harnsäure29 mg
Cholesterin218 mg
Zucker gesamt20 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
12
Zutaten
3 TL lösliches Kaffeepulver (Instantkaffee)
5 Eier
120 g Rohrohrzucker
170 g Weizenmehl Type 1050
1 TL Backpulver
Salz
6 Blätter weiße Gelatine
120 g kleine Bio-Orange (1 kleine Bio-Orange)
3 Eigelbe
300 ml Eierlikör
300 g Magerquark
150 ml Schlagsahne
1 TL Puderzucker aus Rohrohrzucker
1 Msp. Kakaopulver
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Boden einer Springform (24–26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Kaffeepulver in 3 EL sehr heißem Wasser auflösen.

2.

5 Eier trennen, Eigelbe in eine Rührschüssel geben. Kaffee und Zucker zufügen und mit den Quirlen eines Handmixers zu einer dicklichen Creme aufschlagen.

3.

Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen und auf die Eiercreme sieben.

4.

Eiweiße mit 1 Prise Salz in eine Schüssel oder hohes Gefäß geben und mit den Quirlen des Handmixers steifschlagen.

5.

1/3 des Eischnees auf das Mehl geben und alles mit einem Holzlöffel vorsichtig unter die Eigelbcreme heben. Restlichen Eischnee zufügen und ebenfalls behutsam unterheben.

6.

Teig in die vorbereitete Form füllen und die Oberfläche mit einem Gummispachtel glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30–35 Minuten backen.

7.

Biskuit aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter stürzen. Backpapier vorsichtig abziehen und den Tortenboden vollständig erkalten lassen.

8.

Inzwischen Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Orange mit heißem Wasser abspülen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Orange halbieren und auspressen.

9.

Übrigen 3 Eier ebenfalls trennen, Eigelbe in eine Metallschüssel geben (Eiweiße anderweitig verwenden). Etwa 1 TL Orangenschale, 3 EL Orangensaft und Eierlikör unterrühren.

10.

Schüssel über ein heißes Wasserbad hängen und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen erhitzen, bis die Masse cremig wird.

11.

Creme aus dem Wasserbad nehmen. Gelatine ausdrücken, unter ständigem Rühren in der heißen Creme auflösen und dann etwa 5 Minuten abkühlen lassen.

12.

Quark unterrühren und die Masse im Kühlschrank 30–40 Minuten abkühlen lassen, bis sie leicht bindet (geliert).

13.

Sahne steifschlagen und mit dem Gummispachtel nach und nach unter die Eierlikörcreme heben.

14.

Biskuitboden mit einem großen Messer waagerecht halbieren. Unteren Boden wieder in die Springform setzen und mit der Hälfte der Eierlikörcreme bestreichen.

15.

Oberen Boden darauflegen und dabei leicht andrücken. Restliche Creme darauf verteilen und glattstreichen. Eierlikörtorte für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

16.

Vor dem Servieren Eierlikörtorte mit einem spitzen Messer behutsam vom Rand lösen und aus der Form nehmen. Puderzucker und Kakaopulver in einer Tasse mischen und mit einem Teesieb auf die Eierlikörtorte stäuben.

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