Eierlikörtorte mit Biskuitboden
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Manchmal muss es einfach etwas üppiger sein – doch mit Magerquark statt Butter und Sahne wird die festliche Eierlikörtorte zur lässlichen Sünde: Trotz der traumhaft cremigen Füllung mit Schuss bringt 1 Stück es auf nur 9 Gramm Fett.
Falls Kinder mitessen: Ersetzen Sie den Eierlikör durch die gleiche Menge selbst gemachte, nicht zu flüssige Vanillesauce. Diese aus einem Puddingpulver mit etwas mehr Milch zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 284 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18 g | (72 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 3,6 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 21,8 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 177 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 218 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 3 TL lösliches Kaffeepulver (Instantkaffee)
- 5 Eier
- 120 g Rohrohrzucker
- 170 g Weizenmehl Type 1050
- 1 TL Backpulver
- Salz
- 6 Blätter weiße Gelatine
- 120 g kleine Bio-Orange (1 kleine Bio-Orange)
- 3 Eigelbe
- 300 ml Eierlikör
- 300 g Magerquark
- 150 ml Schlagsahne
- 1 TL Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 1 Msp. Kakaopulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 1 Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/eierlikoertorte-mit-biskuitboden-zubereitung-schritt-1-9771.jpg)
Boden einer Springform (24–26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Kaffeepulver in 3 EL sehr heißem Wasser auflösen.
![Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 2 Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/eierlikoertorte-mit-biskuitboden-zubereitung-schritt-2-9771.jpg)
5 Eier trennen, Eigelbe in eine Rührschüssel geben. Kaffee und Zucker zufügen und mit den Quirlen eines Handmixers zu einer dicklichen Creme aufschlagen.
![Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 3 Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/eierlikoertorte-mit-biskuitboden-zubereitung-schritt-3-9771.jpg)
Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen und auf die Eiercreme sieben.
![Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 4 Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/eierlikoertorte-mit-biskuitboden-zubereitung-schritt-4-9771.jpg)
Eiweiße mit 1 Prise Salz in eine Schüssel oder hohes Gefäß geben und mit den Quirlen des Handmixers steifschlagen.
![Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 5 Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/eierlikoertorte-mit-biskuitboden-zubereitung-schritt-5-9771.jpg)
1/3 des Eischnees auf das Mehl geben und alles mit einem Holzlöffel vorsichtig unter die Eigelbcreme heben. Restlichen Eischnee zufügen und ebenfalls behutsam unterheben.
![Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 6 Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/eierlikoertorte-mit-biskuitboden-zubereitung-schritt-6-9771.jpg)
Teig in die vorbereitete Form füllen und die Oberfläche mit einem Gummispachtel glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30–35 Minuten backen.
![Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 7 Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/eierlikoertorte-mit-biskuitboden-zubereitung-schritt-7-9771.jpg)
Biskuit aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter stürzen. Backpapier vorsichtig abziehen und den Tortenboden vollständig erkalten lassen.
![Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 8 Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/eierlikoertorte-mit-biskuitboden-zubereitung-schritt-8-9771.jpg)
Inzwischen Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Orange mit heißem Wasser abspülen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Orange halbieren und auspressen.
![Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 9 Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/eierlikoertorte-mit-biskuitboden-zubereitung-schritt-9-9771.jpg)
Übrigen 3 Eier ebenfalls trennen, Eigelbe in eine Metallschüssel geben (Eiweiße anderweitig verwenden). Etwa 1 TL Orangenschale, 3 EL Orangensaft und Eierlikör unterrühren.
![Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 10 Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 10](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/eierlikoertorte-mit-biskuitboden-zubereitung-schritt-10-9771.jpg)
Schüssel über ein heißes Wasserbad hängen und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen erhitzen, bis die Masse cremig wird.
![Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 11 Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 11](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/eierlikoertorte-mit-biskuitboden-zubereitung-schritt-11-9771.jpg)
Creme aus dem Wasserbad nehmen. Gelatine ausdrücken, unter ständigem Rühren in der heißen Creme auflösen und dann etwa 5 Minuten abkühlen lassen.
![Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 12 Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 12](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/eierlikoertorte-mit-biskuitboden-zubereitung-schritt-12-9771.jpg)
Quark unterrühren und die Masse im Kühlschrank 30–40 Minuten abkühlen lassen, bis sie leicht bindet (geliert).
![Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 13 Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 13](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/eierlikoertorte-mit-biskuitboden-zubereitung-schritt-13-9771.jpg)
Sahne steifschlagen und mit dem Gummispachtel nach und nach unter die Eierlikörcreme heben.
![Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 14 Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 14](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/eierlikoertorte-mit-biskuitboden-zubereitung-schritt-14-9771.jpg)
Biskuitboden mit einem großen Messer waagerecht halbieren. Unteren Boden wieder in die Springform setzen und mit der Hälfte der Eierlikörcreme bestreichen.
![Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 15 Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 15](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/eierlikoertorte-mit-biskuitboden-zubereitung-schritt-15-9771.jpg)
Oberen Boden darauflegen und dabei leicht andrücken. Restliche Creme darauf verteilen und glattstreichen. Eierlikörtorte für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
![Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 16 Eierlikörtorte mit Biskuitboden Zubereitung Schritt 16](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/eierlikoertorte-mit-biskuitboden-zubereitung-schritt-16-9771.jpg)
Vor dem Servieren Eierlikörtorte mit einem spitzen Messer behutsam vom Rand lösen und aus der Form nehmen. Puderzucker und Kakaopulver in einer Tasse mischen und mit einem Teesieb auf die Eierlikörtorte stäuben.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
![Bild des Benutzers EAT SMARTER Bild des Benutzers EAT SMARTER](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/50x50/public/useravatars/picture-144317-1385032719.png)
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden