Unter der Werbung geht's weiter
Schnell und einfach

Feines Kürbispüree

mit gebratenen Pilzen und Kürbiskernwürzöl
4.583335
(12 Bewertungen)
Rezept bewerten

Feines Kürbispüree - Wer sagt, dass es immer Kartoffelpüree sein muss?

Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 15 Min.
Kalorien:
426
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Püree muss nicht immer aus Kartoffeln sein! Aus Kürbis schmeckt es auch toll und versorgt uns ganz nebenbei mit reichlich Ballaststoffen. Und dazu liefert das Kürbispüree noch Vitamin A und reichlich Pflanzenfarbstoffe, die den Körperzellen Schutz vor Schädigungen bieten.

Das farbenfrohe Kürbispüree macht auch als Beilage zu Fisch, Fleisch und Geflügel kulinarisch wie optisch was her. Wer Zeit sparen will, kann mit eingelegtem Kürbis aus dem Glas tricksen: Einfach abtropfen lassen, in wenig Salzwasser erhitzen und dann im Mixer pürieren.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien426 kcal(20 %)
Protein16 g(16 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,6 g(42 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D2,4 μg(12 %)
Vitamin E7,3 mg(61 %)
Vitamin K84,2 μg(140 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin12,1 mg(101 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure197 μg(66 %)
Pantothensäure4,6 mg(77 %)
Biotin23,7 μg(53 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C74 mg(78 %)
Kalium1.980 mg(50 %)
Calcium196 mg(20 %)
Magnesium94 mg(31 %)
Eisen5,7 mg(38 %)
Jod37 μg(19 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren5,1 g
Harnsäure258 mg
Cholesterin3 mg
Zucker gesamt20 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
2
Zutaten
800 g Hokkaido-Kürbis
Salz
Pfeffer
4 EL Olivenöl
20 g Kürbiskerne
6 Stiele Petersilie
1 große Knoblauchzehe
1 TL Kürbiskernöl
250 g gemischte Pilze (nach Belieben)
1 Schalotte
1 Zweig Rosmarin
125 ml Milch (1,5 % Fett)
Muskatnuss
½ Zitrone
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Kürbis gründlich waschen und trocken reiben. In Viertel teilen und die Kerne herauslösen. Das Fruchtfleisch auf ein Backblech geben, leicht salzen, pfeffern und mit etwas Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 55 Minuten backen.

2.

Inzwischen die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie sich aufblähen. Abkühlen lassen und fein hacken.

3.

Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und sehr fein hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls sehr fein hacken.

4.

Kürbiskerne, Petersilie und Knoblauch mit 2 EL Olivenöl und dem Kürbiskernöl verrühren. Salzen, pfeffern und beiseitestellen.

5.

Die Pilze putzen und je nach Größe vierteln oder halbieren. Schalotte schälen und fein hacken. Rosmarin waschen und trocken schütteln, die Nadeln abzupfen und grob hacken.

6.

Kurz vor Ende der Backzeit vom Kürbis die Milch mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat aufkochen.

7.

Den weichgebackenen Kürbis mit der Schale in eine Küchenmaschine geben und bei mittlerer Geschwindigkeit pürieren.

8.

Die Milch nach und nach dazugeben und dabei weitermixen, bis ein glattes Püree entsteht. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt warm halten.

9.

Restliches Öl in einer schweren Pfanne erhitzen. Pilze darin bei starker Hitze rundherum anbraten. Schalotte dazugeben und weitere 2–3 Minuten braten. Zitrone halbieren, auspressen und 2 TL Saft abmessen.

10.

Den Zitronensaft mit dem Rosmarin zu den Pilzen geben. Salzen, pfeffern und auf Tellern anrichten. Das Kürbispüree und das vorbereitete Kürbiskernöl dazu servieren.

Unter der Werbung geht's weiter