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Herbstliches Festessen

Feines Kürbispüree

mit gebratenen Pilzen und Kürbiskernwürzöl

4.375
Durchschnitt: 4.4 (8 Bewertungen)
(8 Bewertungen)
Feines Kürbispüree

Feines Kürbispüree - Sieht super aus und schmeckt auch so!

Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
416
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
9 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Wer sagt denn, dass ein Püree immer mit Kartoffeln zubereitet werden muss? Aus Kürbis schmeckt es auch toll und versorgt uns ganz nebenbei mit reichlich Ballaststoffen. Und dazu liefert das Kürbispüree noch sehr viel Eisen, das der Körper durch den ebenfalls hohen Vitamin- C-Gehalt besonders gut aufnehmen kann.

Das farbenfrohe Kürbispüree macht auch als Beilage zu Fisch, Fleisch und Geflügel kulinarisch wie optisch was her. Wer Zeit sparen will, kann mit eingelegtem Kürbis aus dem Glas tricksen: Einfach abtropfen lassen, in wenig Salzwasser erhitzen und dann im Mixer pürieren.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien416 kcal(20 %)
Protein14 g(14 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10 g(33 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D3,2 μg(16 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin16,6 mg(138 %)
Vitamin B₆0,6 mg(50 %)
Folsäure77 μg(26 %)
Pantothensäure4,4 mg(73 %)
Biotin20,3 μg(45 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C47 mg(49 %)
Kalium1.830 mg(46 %)
Calcium235 mg(24 %)
Magnesium159 mg(53 %)
Eisen5,9 mg(39 %)
Jod30 μg(15 %)
Zink2,2 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren4,9 g
Harnsäure128 mg
Cholesterin4 mg
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
14
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 2 Portionen
800 g
Hokkaido-Kürbis (mit Schale gewogen)
4 EL
20 g
6 Stiele
1
1 TL
250 g
gemischte Pilze (nach Belieben)
1
1 Zweig
125 ml
½
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Produktempfehlung

Die Kerne des Hokkaido eignen sich nicht zum Verzehr. Grüne Kürbiskerne entstammen einem Spezialkürbis, der im Inneren schalenlose Kerne ausbildet. Aus diesen Kernen wird auch Kürbiskernöl gewonnen.

Das Video zum Rezept

Zubereitung

Küchengeräte

1 kleiner Topf, 1 Pfanne, 1 Backblech, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Küchenmaschine

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Feines Kürbispüree Zubereitung Schritt 1

Kürbis gründlich waschen und trockenreiben. In Viertel teilen und die Kerne herauslösen. Das Fruchtfleisch auf ein Backblech geben, leicht salzen und pfeffern und mit etwas Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 55 Minuten backen.

Schritt 2/10
Feines Kürbispüree Zubereitung Schritt 2

Inzwischen die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie sich aufblähen. Abkühlen lassen und fein hacken.

Schritt 3/10
Feines Kürbispüree Zubereitung Schritt 3

Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und sehr fein hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls sehr fein hacken.

Video Tipp
Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Video Tipp
Wie Sie Knoblauch gekonnt mit dem Messer fein hacken
Video Tipp
Wie Sie Petersilie im Handumdrehen grob hacken
Schritt 4/10
Feines Kürbispüree Zubereitung Schritt 4

Kürbiskerne, Petersilie und Knoblauch mit 2 EL Olivenöl und dem Kürbiskernöl verrühren. Salzen, pfeffern und beiseitestellen.

Schritt 5/10
Feines Kürbispüree Zubereitung Schritt 5

Die Pilze putzen und je nach Größe vierteln oder halbieren. Schalotte schälen und fein hacken. Rosmarin waschen und trockenschütteln, die Nadeln abzupfen und grob hacken.

Video Tipp
Wie Sie Rosmarinnadeln problemlos fein hacken
Video Tipp
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Video Tipp
Wie Sie Kräuterseitlinge richtig putzen
Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 6/10
Feines Kürbispüree Zubereitung Schritt 6

Kurz vor Ende der Backzeit vom Kürbis die Milch mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat aufkochen.

Schritt 7/10
Feines Kürbispüree Zubereitung Schritt 7

Den weichgebackenen Kürbis mit der Schale in eine Küchenmaschine geben und bei mittlerer Geschwindigkeit pürieren.

Schritt 8/10
Feines Kürbispüree Zubereitung Schritt 8

Die Milch nach und nach dazugeben und dabei weitermixen, bis ein glattes Püree entsteht. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt warm halten.

Schritt 9/10
Feines Kürbispüree Zubereitung Schritt 9

Restliches Öl in einer schweren Pfanne erhitzen. Pilze darin bei starker hoher Hitze rundherum anbraten. Schalotte dazugeben und weitere 2-3 Minuten braten. Zitrone halbieren, auspressen und 2 TL Saft abmessen.

Schritt 10/10
Feines Kürbispüree Zubereitung Schritt 10

Den Zitronensaft mit dem Rosmarin zu den Pilzen geben. Salzen, pfeffern und auf Tellern anrichten. Das Kürbispüree und das vorbereitete Kürbiskernöl dazuservieren.

Kommentare

 
War sehr lecker. Das nächste Mal nehme ich wegen der Schale allerdings keinen Hokaido. Den schäle ich dann und benutze eine Kartoffelpresse. Durch den Mixer erhielt ich passierten Kürbis.Leider kein Püree. Die Paste mische ich zum Schluss unter die Pilze.
 
Wozu habe ich jetzt die Petersilie-Knoblauch--Kürbiskern Mischung gemacht? Kommt nicht wieder vor.
 
Sehr lecker, allerdings etwas aufwendig - lohnt sich aber!
 
Die Garzeit verkürzt sich dramatisch, wenn man den Kürbis in kleine Stücke oder Spalten schneidet, die schneller durch sind! Umluft ist nicht so empfehlenswert, da der Kürbis leicht austrocknet. Die Kürbiskern-Petersilie-Paste nur mit Kürbiskernöl bereiten, ist schmackhafter.
 
Kann man dafür auch Butternut-Kürbis nehmen und braucht der genausolang im Ofen? EAT SMARTER sagt: Ja, kein Problem. Die Garzeit ist ähnlich.
 
Tip: das Kürbispüree zum Servieren mit etwas Kürbiskernöl beträufeln; schmeckt wunderbar; beste Grüße von: unser-kleines-Weinhaus.de
 
Kann dafür auch der "normale" Riesenkürbis (Cucurbita maxima), von dem die Hokkaidokürbissorten abstammen, in der entsprechenden Größe (Gewicht) für das Kürbispüree genommen werden? EAT SMARTER sagt: Ja, das passt.
 
An eatsmarter: Die Kerne des Kürbisses kann man waschen, vom Fruchtfleisch des Kürbis befreien, auf ein Tuch oder Krepp legen, trocknen lassen und dann fein und sparsam salzen...guten Appetit ! Das sind nämlich die Kerne, die man in den türkischen Läden etc. als "gesalzene Kürbiskerne" für teures Geld bekommt....man kann sie sehr wohl essen!
 
Die Kerne bekommt man superleicht mit einem Melonenbällchen-Ausstecher (Universalformer) raus :)
 
An eatsmarter: Ich habe alles zum Rezept bzw. zu den Kommentaren gelesen, aber vielleicht solltet IHR meine Frage nochmal lesen. Wie gesagt: ich verwende nicht immer einen Hokkaidokürbis und Kerne anderer Kürbissorten kann man eben doch weiterverwenden und essen, oder?! EAT SMARTER sagt: Wenn Sie einen steirischen Ölkürbis kaufen, können Sie die Kerne, nachdem sie gut gereinigt wurden, im Backofen rösten. Das macht natürlich viel Arbeit und kostet einiges an Energie, ist aber möglich.
 
Habe heute das Kürbispürree ausprobiert: super lecker! Das wird es jetzt künftig öfter bei mir geben! Eine echte Alternative zum Kartoffelpürree! An eatsmarter: Habt Ihr einen "Geheimtipp", wie man die Kürbiskerne einfach und problemlos aus der Schale lösen kann? Oder kann man sie in jedem Fall mit Schale essen? Ich verwende nämlich nicht immer einen Hokkaido-Kürbis. EAT SMARTER sagt: Die Kerne des Hokkaido sind nicht zum Verzehr geeignet. Lesen Sie dazu auch unsere Antwort auf die vorige User-Frage.
 
Liebes eatsmarter-Team Was ist der einfachste Weg um die Kerne aus den Fasern zu lösen und sauber zu bekommen? Das ganze ist bei mir immer eine ziemliche Tortour... EAT SMARTER sagt: Die Kerne des Hokkaido sind mit einer festen Schale umschlossen, sie eignen nicht zum Verzehr. Grüne Kürbiskerne entstammen einem Spezialkürbis, der im Inneren schalenlose Kerne ausbildet. Aus diesen Kernen wird auch Kürbiskernöl gewonnen.
 
Da geb ich euch aber echt Recht: Warum (bisher) immer nur Püree aus Kartoffeln?? Das hier aus Kürbis war so lecker, das werd ich jetzt bestimmt öfter mal machen. Zusammen mit den Pilzen ein wirklich leckeres, sättigendes Essen. Mir fehlt nur ein bisschen was frisches, knackiges, daher hab ich mir einen schnellen Tomaten-Rucola-Salat dazu gemacht und über den bunten Teller mit Salat, Püree und Pilzen ein bisschen Parmesan gehobelt - einfach nur lecker!
 
Für mich ein tolles vegetarisches Gericht. Super lecker!

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