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feines Quittengelee

feines Quittengelee
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792
kcal
Brennwert
45 min
Zubereitung
1 h 35 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Gläser
1 ½ kg
Quitten (ergeben ca. 1000 ml Saft)
1
Zitrone Saft
1 kg
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Die Quitten gründlich waschen, den Stiel und die Blüte entfernen und mit der Schale und dem Kerngehäuse in Würfel schneiden. In einen Topf geben und mit 1,5 Liter Wasser bedecken. Den Zitronensaft zufügen und zum Kochen bringen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 45 Minuten weich kochen.
Schritt 2/3
Anschließend ein großes Sieb mit einem feuchten Passiertuch auslegen, auf einen großen Topf stellen, das Kochgut hinein gießen und den Saft ablaufen lassen. Gegebenenfalls beschweren, damit auch der komplette Saft austritt oder leicht ausdrücken. Den Quittensaft vollständig abkühlen lassen. Im Messbecher den Saft abmessen (ergibt ca. 1,2 l), in einen Topf gießen und mit knapp derselben Menge Gelierzucker mischen (dürfen etwa 200 g weniger sein). Unter Rühren aufkochen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Schritt 3/3
Den Topf vom Herd nehmen. Das Gelee nach Belieben auf ein tiefes Backblech mit Backpapier streichen und erkalten lassen. Zum Servieren in Stücke schneiden und dazu geröstetes Brot und herzhaften Käse, z. B. Gouda reichen.

Zusätzlicher Tipp

Zur längeren Aufbewahrung das Gelee in heiß ausgespülte Einmachgläser füllen, gut verschließen und auskühlen lassen. Bei kühler und dunkler Lagerung hält sich das Gelee hält sich ca. 1 Jahr.

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