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Fingernudeln und Bayrisch Kraut

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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
1 h 50 min
Zubereitung
Kalorien:
652
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien652 kcal(31 %)
Protein17 g(17 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate86 g(57 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe12 g(40 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E5,8 mg(48 %)
Vitamin K313 μg(522 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,8 mg(65 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure130 μg(43 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin16,3 μg(36 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C176 mg(185 %)
Kalium1.754 mg(44 %)
Calcium159 mg(16 %)
Magnesium101 mg(34 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren15 g
Harnsäure118 mg
Cholesterin168 mg
Zucker gesamt15 g
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Zutaten

für
4
Für die Fingernudeln
1 kg mehlig kochende Kartoffeln
2 Eier
175 g Mehl
1 EL Grieß
Salz
Muskat
Pfeffer aus der Mühle
Butterschmalz zum Braten
Für das Bayrisch Kraut
1 Kopf Weißkohl ca. 1 kg
50 g Butterschmalz
1 TL Kümmel
1 TL Zucker
Salz
3 EL Weißweinessig
250 ml Fleischbrühe
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelWeißkohlButterschmalzGrießZuckerEi
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffeln waschen und in der Schale in Salzwasser in ca. 25 - 30 Minuten garen. Abschrecken, pellen und sofort durch eine Kartoffelpresse drücken, abkühlen lassen. Dann Eier und so viel Mehl und Grieß zugeben, bis ein formbarer Teig entsteht. Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.
2.
Mit bemehlten Händen kleine fingerdicke und -lange Rollen mit spitz zulaufenden Enden formen.
3.
Vom Kohl die äußeren Blätter entfernen, den Kopf längs vierteln und den Strunk herausschneiden. Die Viertel quer in feine Streifen schneiden oder hobeln.
4.
Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Kohlstreifen darin anschwitzen, mit Kümmel, Zucker und Salz würzen und mit dem Essig beträufeln. Fleischbrühe angießen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten garen.
5.
Etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Fingernudeln darin portionsweise goldbraun braten. Fertige Fingernudeln warm halten.
6.
Zum Servieren das Bayrisch Kraut mit den Fingernudeln auf Tellern anrichten.
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