Fingernudeln und Bayrisch Kraut

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Fingernudeln und Bayrisch Kraut
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Health Score:
7,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 50 min
Zubereitung
Kalorien:
649
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien649 kcal(31 %)
Protein16 g(16 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate86 g(57 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe12 g(40 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E5,8 mg(48 %)
Vitamin K311,8 μg(520 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,7 mg(64 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure130 μg(43 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin16,3 μg(36 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C176 mg(185 %)
Kalium1.742 mg(44 %)
Calcium153 mg(15 %)
Magnesium98 mg(33 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren15 g
Harnsäure116 mg
Cholesterin168 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Für die Fingernudeln
1 kg
mehlig kochende Kartoffeln
2
175 g
1 EL
Pfeffer aus der Mühle
Butterschmalz zum Braten
Für das Bayrisch Kraut
1 Kopf
Weißkohl ca. 1 kg
50 g
1 TL
1 TL
3 EL
250 ml
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelWeißkohlButterschmalzGrießZuckerEi

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffeln waschen und in der Schale in Salzwasser in ca. 25 - 30 Minuten garen. Abschrecken, pellen und sofort durch eine Kartoffelpresse drücken, abkühlen lassen. Dann Eier und so viel Mehl und Grieß zugeben, bis ein formbarer Teig entsteht. Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.
2.
Mit bemehlten Händen kleine fingerdicke und -lange Rollen mit spitz zulaufenden Enden formen.
3.
Vom Kohl die äußeren Blätter entfernen, den Kopf längs vierteln und den Strunk herausschneiden. Die Viertel quer in feine Streifen schneiden oder hobeln.
4.
Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Kohlstreifen darin anschwitzen, mit Kümmel, Zucker und Salz würzen und mit dem Essig beträufeln. Fleischbrühe angießen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten garen.
5.
Etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Fingernudeln darin portionsweise goldbraun braten. Fertige Fingernudeln warm halten.
6.
Zum Servieren das Bayrisch Kraut mit den Fingernudeln auf Tellern anrichten.