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Fingernudeln und Bayrisch Kraut
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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 50 min
Zubereitung
Kalorien:
652
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 652 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 86 g | (57 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12 g | (40 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 313 μg | (522 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 130 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 16,3 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 176 mg | (185 %) | ||
Kalium | 1.754 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 159 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 101 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15 g | |||
Harnsäure | 118 mg | |||
Cholesterin | 168 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Fingernudeln
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
- 2 Eier
- 175 g Mehl
- 1 EL Grieß
- Salz
- Muskat
- Pfeffer aus der Mühle
- Butterschmalz zum Braten
- Für das Bayrisch Kraut
- 1 Kopf Weißkohl ca. 1 kg
- 50 g Butterschmalz
- 1 TL Kümmel
- 1 TL Zucker
- Salz
- 3 EL Weißweinessig
- 250 ml Fleischbrühe
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Zubereitungsschritte
1.
Kartoffeln waschen und in der Schale in Salzwasser in ca. 25 - 30 Minuten garen. Abschrecken, pellen und sofort durch eine Kartoffelpresse drücken, abkühlen lassen. Dann Eier und so viel Mehl und Grieß zugeben, bis ein formbarer Teig entsteht. Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.
2.
Mit bemehlten Händen kleine fingerdicke und -lange Rollen mit spitz zulaufenden Enden formen.
3.
Vom Kohl die äußeren Blätter entfernen, den Kopf längs vierteln und den Strunk herausschneiden. Die Viertel quer in feine Streifen schneiden oder hobeln.
4.
Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Kohlstreifen darin anschwitzen, mit Kümmel, Zucker und Salz würzen und mit dem Essig beträufeln. Fleischbrühe angießen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten garen.
5.
Etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Fingernudeln darin portionsweise goldbraun braten. Fertige Fingernudeln warm halten.
6.
Zum Servieren das Bayrisch Kraut mit den Fingernudeln auf Tellern anrichten.
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