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Macht glücklich

Florentiner Kirschkuchen

5
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Florentiner Kirschkuchen - Knuspriger Mürbeteig mit Vanille-Quarkcreme und Kirschen

Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
fertig in 2 Std. 30 Min.
Kalorien:
354
kcal
Brennwert
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Kirschen punkten mit reichlich Folsäure. Das B-Vitamin spielt bei der Zellteilung eine wichtige Rolle und ist an vielen Wachstums- und Entwicklungsprozessen im Körper beteiligt. Eine gute Versorgung ist daher insbesondere zu Beginn einer Schwangerschaft wichtig.

Den Mürbeteig können Sie auch mit Vollkornmehl zubereiten. Verwenden Sie bei der Zubereitung jedoch einen Teelöffel Backpulver. Ungelockerter Vollkornmürbeteig würde zu hart sein. 

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien354 kcal(17 %)
Protein13 g(13 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K3,4 μg(6 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,3 mg(28 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure36 μg(12 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin8,7 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium276 mg(7 %)
Calcium108 mg(11 %)
Magnesium39 mg(13 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren9,4 g
Harnsäure21 mg
Cholesterin91 mg
Zucker gesamt14 g
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Zutaten

für
12
Zutaten
375 g Weizenmehl Type 1050
75 g Rohrohrzucker
3 Eier (Größe M)
185 g Butter
370 g Kirschen (Abtropfgewicht; Glas)
1 Vanilleschote
2 EL Speisestärke
375 ml Milch (1,5 % Fett)
500 g Magerquark
2 EL Kondensmilch
30 g Mandelblättchen
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Mehl mit Zucker mischen, mit einem Ei, einem Eigelb und Butter zügig zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

2.

Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Vanilleschote mit einem Messer der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Stärke mit 4–6 EL Milch und dem dritten Eigelb verrühren. Übrige Milch mit Zucker und Vanillemark aufkochen. Stärke einrühren und unter ständigem Rühren noch einmal aufkochen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

3.

Quark unter den Vanillepudding untermengen. Übriges Eiweiß steif schlagen ebenfalls unterziehen. Anschließend die Kirschen unterheben. 

4.

Teig in drei Portionen teilen. Zwei Portionen jeweils zu einem Kreis etwas größer als eine Springform (26 cm Durchmesser) ausrollen. Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Eine Teigplatte hineingeben. Übrigen Teig zu einer Rolle formen und um den Formrand legen, als Rand etwa 3 cm hochdrücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Vanille-Puddingcreme einfüllen und glatt streichen.

5.

Zweite Teigplatte darauf legen und die Teigränder zusammendrücken. Teig mit Kondensmilch bepinseln und mit den Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 50–60 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.

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