Kirschkuchen auf italienische Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Anthocyane in Kirschen halten jung und schützen unsere Zellen. Denn diese sekundären Pflanzenstoffe bekämpfen nachweislich freie Radikale und verhindern so Zell-Schädigungen. Zudem wirken sie entzündungshemmend und können bei der Vorbeugung gegen Rheuma und Arthritis helfen.
Sie können den Mürbeteig auch mit Vollkornmehl zubereiten. Geben Sie jedoch zusätzlich etwa 20 ml Milch dazu. Denn die stark quellenden Ballaststoffe im Vollkornmehl benötigen mehr Flüssigkeit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 320 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 1,3 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,9 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 163 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 28 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 89 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Butter
- 2 Eigelbe
- 70 g Puderzucker (aus Rohrohrzucker)
- 1 Prise Salz
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 100 g Mandelmehl
- 1 Bio-Zitrone
- 500 g Sauerkirschen (Abtropfgewicht; Glas)
- 70 g Vollrohrzucker
- 1 Prise gemahlene Nelke
- 1 TL Zimt
- 1 EL Speisestärke
- 1 EL Milch (3,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kühle, aber geschmeidige Butter mit einem Eigelb, 60 g Puderzucker und Salz mit dem Handmixer glatt arbeiten. Mehl und gemahlene Mandeln kurz unterarbeiten und zügig zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Teigrolle formen und zugedeckt 1 Stunde kalt stellen.
Zitrone heiß abwaschen, trocknen, die Schale fein abreiben und Saft auspressen. Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Kirschaft mit Zucker, Zimt und Nelken in einen Topf geben, aufkochen und ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Stärke mir 2 EL Zitronensaft anrühren und den Kirschsaft unter ständigem Rühren andicken. Vom herd nehmen und die Kirschen untermengen.
Den Teig 3 mm dünn ausrollen und die Tarteform damit auskleiden, überstehenden Teigreste abschneiden. Mit einer Gabel Löcher in den Teigboden in der Tarteform stechen und mit Backpapier auskleiden und mit getrockneten Erbsen füllen. Diese verhindern beim Vorbacken, dass der Teig zu sehr aufgeht. Die Tarte im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) für 10 Minuten backen. Nach dem Backen das Backpapier mit den Erbsen entfernen.
In der Zwischenzeit die Teigreste zu einem Rechteck ausrollen und mit einem Teigrad Streifen ausscheiden. Kirschmasse auf dem vorgebackenen Teig in der Tarteform verteilen und mit den Streifen belegen.
Restliches Eigelb mit der Milch verrühren und die Teigstreifen damit einstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30-40 Min. backen. Herausnehmen, vollständig auskühlen lassen und mit restlichem Puderzucker bestaubt servieren.