Florentiner Kirschkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kirschen punkten mit reichlich Folsäure. Das B-Vitamin spielt bei der Zellteilung eine wichtige Rolle und ist an vielen Wachstums- und Entwicklungsprozessen im Körper beteiligt. Eine gute Versorgung ist daher insbesondere zu Beginn einer Schwangerschaft wichtig.
Den Mürbeteig können Sie auch mit Vollkornmehl zubereiten. Verwenden Sie bei der Zubereitung jedoch einen Teelöffel Backpulver. Ungelockerter Vollkornmürbeteig würde zu hart sein.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 354 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 3,4 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 8,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 276 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,4 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 91 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 375 g Weizenmehl Type 1050
- 75 g Rohrohrzucker
- 3 Eier (Größe M)
- 185 g Butter
- 370 g Kirschen (Abtropfgewicht; Glas)
- 1 Vanilleschote
- 2 EL Speisestärke
- 375 ml Milch (1,5 % Fett)
- 500 g Magerquark
- 2 EL Kondensmilch
- 30 g Mandelblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl mit Zucker mischen, mit einem Ei, einem Eigelb und Butter zügig zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Vanilleschote mit einem Messer der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Stärke mit 4–6 EL Milch und dem dritten Eigelb verrühren. Übrige Milch mit Zucker und Vanillemark aufkochen. Stärke einrühren und unter ständigem Rühren noch einmal aufkochen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Quark unter den Vanillepudding untermengen. Übriges Eiweiß steif schlagen ebenfalls unterziehen. Anschließend die Kirschen unterheben.
Teig in drei Portionen teilen. Zwei Portionen jeweils zu einem Kreis etwas größer als eine Springform (26 cm Durchmesser) ausrollen. Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Eine Teigplatte hineingeben. Übrigen Teig zu einer Rolle formen und um den Formrand legen, als Rand etwa 3 cm hochdrücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Vanille-Puddingcreme einfüllen und glatt streichen.
Zweite Teigplatte darauf legen und die Teigränder zusammendrücken. Teig mit Kondensmilch bepinseln und mit den Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 50–60 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.
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