Garnelen-Limetten-Suppe
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 315 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 27,8 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 10,8 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 356 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 49 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
Harnsäure | 221 mg | |||
Cholesterin | 153 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Stange Zitronengras
- 1 rote Chilischote
- 1 l Hühnerbrühe
- 3 Limetten
- 200 g Cocktailgarnele
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Zucker
- 2 EL Fischsauce
- 1 EL Reisessig
- 3 EL Orangensaft
- Tabasco
- 2 EL Korianderblätter
Zubereitungsschritte
Die obere trockene Hälfte der Zitronengrasstange entfernen. Den unteren Teil abspülen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Chilischote längs aufschlitzen und die Kerne entfernen. Schote abspülen und in feine Ringe schneiden.
In einem Topf die Hühnerbrühe mit Zitronengras und Chili aufkochen. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Zwei Limetten heiß abspülen und in dünne Scheiben schneiden, eine Limette auspressen. Garnelen abspülen, trockentupfen und beiseite legen.
Brühe mit Salz, Pfeffer, Zucker, Fischsauce, Reisessig, Orangensaft, ca. 3 EL Limettensaft und Tabasco fruchtig-scharf abschmecken. Garnelen in die Brühe geben und 5 Minuten darin ziehen lassen.
Limettenscheiben in tiefe Teller geben. Die Garnelen-Limetten-Suppe einfüllen und mit Korianderblättchen garniert servieren.